大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台管道天然气调价:1-2月仍执行原价格

来源:烟台日报   编辑:   2016-01-06 08:53:00   作者:

   记者昨天获悉,为确保民用户天然气阶梯价格顺利实施,根据市物价局《关于烟台市区居民用管道天然气实行阶梯价格制度及调整销售价格的通知》,烟台新奥燃气发展有限公司制定了“民用户价格调整实施细则”。

   天然气阶梯气价分三个阶梯

   据悉,居民用管道天然气阶梯气价的实施范围为烟台市区使用管道天然气的居民用户。而阶梯气价自2016年1月1日起开始实施。

   实施阶梯气价后,烟台新奥燃气公司以用户1—2月份提报并核实确认的表数作为调价的起始表数。阶梯气价以年度为一个执行周期,单月报数用户执行周期为每年1月份至次年1月份,双月报数用户执行周期为每年2月份至次年2月份。用气量在周期之间不累计、不结转。

   阶梯气价分三个阶梯,第一阶梯年用气量216立方米以内(含),每立方米2.68元;第二阶梯年用气量216-336立方米(含),每立方米3.22元;第三阶梯年用气量336立方米以上,每立方米4.02元。每年度第一档阶梯量用完后,开始第二档阶梯量计算;第二档阶梯量用完后,开始第三档阶梯量计算;第三档为无限制量。

   “一户多人口”如何处理?

   “一户多人口”居民用户是指居民用气户用气地址对应的户籍人口在4人(不含4人)以上的用户。

   “实施细则”上规定,符合“一户多人口”情况的用户,可持与用气地址一致的户口簿原件、户主身份证原件、户口簿《常住人口登记卡索引表》复印件等相关证件到燃气公司辖区营业厅办理气量基数核增手续。如委托他人代办的,需提供代办人的身份证原件及复印件。

   “一户多人口”用户办理完相关手续后,气量基数在当年进行增加,但如用户办理时当年计费气量已超过216方,则只能在次年进行气量基数的增加。

   新用户到营业厅办理开通手续时,如属于“一户多人口”情况,需持户口簿办理以核定人口数量。“一户多人口”的用户认定有效期为1年,期满后用户需到燃气公司营业厅重新申请。

   因房屋出租发生租赁关系时,气量与气价计算及合理分担问题由租赁双方自行通过租赁协议确定,燃气公司将延续气量累计计算,不因用户租赁关系的变更重新核算阶梯气量分档基数。

   用气地址房屋产权变更时,用户需携带房产证、户口簿、户主身份证等有效证件到燃气公司辖区营业厅办理燃气过户手续,同时根据新的户籍人口重新核算阶梯气量分档基数。

   阶梯气价执行周期内新发展的用户,按全年阶梯气量分档基数全额提供给用户。

   调价后初始表数如何确定?

   按照惯例,调价前后需对用户家中的燃气表数进行确认,并以此表数作为价格调整后的起始表数。由于目前烟台市区燃气用户绝大多数为自报表数用户,且燃气公司于2015年底已经进行了集中抄表,因此,本次调价燃气公司将以用户1—2月份自报的表数作为起始表数,即用户1—2月份报数形成的气量仍执行原价格(2.4元/方),自3月份开始报数形成的气量执行新价格(阶梯价格)。同时,对个别非自报用户,新奥燃气公司将组织人员进行入户抄表,以抄表表数作为调价后的起始表数。

   用户报数按照单双月进行区分,即单月报数的用户1月份提报,双月报数的用户2月份提报。对于未按期报数的用户,燃气公司将按照烟台市区户均用气量18方/两月进行估表,并以此次估表后的表数作为起始表数。

   用户报数时需按实际表数提报,对于多报、虚报或明显超出历史月均用气量的表数,燃气公司将核实后再予处理。

   自报表数方式介绍

   打开烟台新奥网站http://www.ytgas.com,点击“网上营业厅”,在对应栏中输入IC卡卡号、密码(无密码或忘记密码的用户请输入用户名或手机号)、验证码,点击“确定”进入,核对信息无误后,在对应栏输入当前表读数完成提报。通过“网上营业厅”,还可以进行网络缴纳燃气费、查询卡余额、抄表缴费记录等。

   编辑格式为10位IC卡卡号+6位数字密码+当前表读数,移动用户发送至1065730595158000,联通用户发送至10655795158,电信用户发送至10659302295158。(发送时不需加“+”号,连续即可)。例: 10000123451234561234

   拨打95158,电话接通后按“1”键进入语音自动台,按照语音提示输入卡号、密码等信息进行提报表数。语音报数时如果使用在我公司系统登记的手机号,系统会自动绑定用户地址信息,无需输入卡号和密码即可直接报表数。

   手机或平板安装“支付宝钱包”,登录支付宝钱包,点击左上角“扫一扫”扫描“烟台新奥燃气”服务窗二维码并关注,关注后,进入服务窗,点击添加户号,绑定户号成功后,就可以上报表数和缴费了。

   扫描烟台新奥微信二维码,或搜索账号“烟台新奥燃气”关注我们,就可以通过微信报数、缴费、查余额等信息。记者 孙致霞 通讯员 何亮

初审编辑:
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。