大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台将修缮芝罘俱乐部旧址、克利顿饭店旧址

来源:烟台日报   编辑:   2016-01-06 08:53:00   作者:

  新年伊始,烟台全市文化系统好消息频传。记者昨天从市文广新局了解到,在去年9月举行的第二届山东省文化强省建设先进市县评选中,烟台市及9个县市入选,数量列全省第一。在国家公共文化服务体系示范区建设方面,今年将全面完善公共文化设施体系,加强公共文化服务标准化、均等化建设,确保顺利通过国家公共文化服务示范区终审验收,全力摘取金牌。

  全力摘取国家公共文化服务体系示范区金牌

  过去一年,我市在创建国家公共文化服务体系示范区方面工作卓有成效。目前,我市所有县市区的文化馆、图书馆新建和改扩建工程已基本完成;图书馆总分馆制建设成效显著,已实现烟台图书馆与莱山区、牟平区、福山区、开发区图书馆的互联互通。在去年9月举行的第二届山东省文化强省建设先进市县评选中,烟台市及芝罘区、莱山区、海阳市、莱阳市、招远市、牟平区、蓬莱市、龙口市和莱州市9个县市入选,数量列全省第一。

  新的一年,我市将继续全面完善公共文化设施体系,加强公共文化服务标准化、均等化建设,确保顺利通过国家公共文化服务示范区终审验收,全力摘取国家公共文化服务体系示范区金牌。

  市区安装14台电子书借阅机

  截至2015年年底,全市公共文化服务均等化得到有效保障。结合市政府为民服务实事,市文广新局2015年全年向社会推出60多个文化惠民服务项目、300多项文化活动,广泛开展公共文化“暖心工程”、“六进工程”和创建示范区2015系列公共文化活动,并将残疾人等特殊群体作为重点服务对象,确保实现公共文化服务均等化;实施农民工文化保障行动,放映“同在阳光下”农民工免费电影专场500多场,发放1000多张“文化亲情卡”,在富士康工业园举行农民工专场音乐会,建立2处工地书屋和60多个流动图书服务站,推出15期“流动美术馆”走近农民工活动;在全市文化馆推行“结对子,种文化”包片辅导制度,培训1100名基层文艺骨干;全市农家书屋完成出版物补充更新1181家,数字化升级673家。

  公共文化服务方面,全市公共文化产品供给更加丰富。多种形式拓展图书馆服务功能,与社会书店合作设立“畅销书专柜”,开通“你选书,我买单”绿色服务通道,并在市区人流密集场所安装14台电子书借阅机,启用了烟台图书馆流动服务车。相关部门与驻烟高校签订《文化共建战略合作协议》,三所高校的图书馆向社会读者开放,有效增强了公共文化服务供给。扎实推进国有文化事业单位法人治理结构改革,吸纳社会各界人士成立烟台市文化馆理事会、烟台美术博物馆理事会,履行决策、监督、管理职责,以“接地气”的方式强化公共服务功能,切实保障群众文化权益。

  对历史建筑进行修缮保护

  打造胶东文化的龙头城市,我市在胶东红色文化的传承和弘扬方面工作成果显著。我市新创排的大型主题歌舞《胶东儿女》、现代吕剧《俺娘》、现代京剧《党员登记表》和《秧歌魂》,均入选“山东省纪念抗战胜利70周年优秀剧目展演”,数量居全省前列;现代京剧《烟台解放》入选“山东省地方戏振兴与京剧保护扶持工程”2015-2016年度扶持项目。积极组织开展红色胶东美术创作工程,全市有19件作品入选山东省红色美术作品展。

  2016年,将对芝罘俱乐部旧址、克利顿饭店旧址等历史建筑进行修缮保护。抓好红色文艺创作演出,红色主题文博展览活动。

  我市的文物保护工作,2015年收效明显,顺利完成第一次全国可移动文物普查,全市共登录文物信息数量10.3万余件/套,顺利完成全年工作任务。在文化遗产保护方面,我市工作取得实效。去年10月,我市成功承办了山东省管辖海域文化遗产保护联合执法专项行动启动仪式及山东省对接“一带一路”战略推进“海上丝绸之路”申遗工作座谈会,国家、省有关领导对我市相关工作给予高度评价。2015年以来,我市新增省级文物保护单位22处,公布了第五批市级文物保护单位39处、第二批不可移动文物90处。全市有40个工程单位入选全省第一批“乡村记忆”工程文化遗产名单,入选数量居全省前列。全市去年全年考古勘探面积达150万平方米,有效确保了文物安全。

  非物质文化遗产保护工作成效显著。市文广新局组织开展了第五批市级非物质文化遗产的申报和评审工作,新增市级非物质文化遗产代表性项目12项,新增第四批市级非物质文化遗产代表性项目传承人37人。记者 唐寿锐 通讯员 姜晓辉

  

初审编辑:
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。