大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

刘盛兰荣获“中华慈善奖”最具爱心慈善楷模

来源:大众网烟台频道   编辑:   2016-01-04 16:57:00   作者:

敬一丹采访刘盛兰老人(资料片)

受助学生写给老人的信(资料片)

  大众网烟台1月4日讯 (通讯员 尚艳芳 见习记者 蒋也) 17年间,他几乎未尝肉味,没添过一件新衣,“吝啬”得连一个馒头都舍不得买,却靠拾荒资助了100多个学生,最多时,同时资助着50多名学生,共计捐款10余万元,感动了全国人民。他就是第九届“中华慈善奖”最具爱心慈善楷模获得者山东省烟台招远市蚕庄镇柳杭村孤寡老人刘盛兰。

  为表彰2013年以来为中国慈善事业发展作出突出贡献的个人、企业和优秀慈善项目,民政部根据《“中华慈善奖”评选表彰办法》(民发〔2014〕181号),成立了由有关部委、行业组织、专家学者代表组成的第九届“中华慈善奖”评委会,并于2015年7月启动了第九届“中华慈善奖”评选表彰工作。经评委量化评分、网络投票、两次评委会会议审议、两次社会公示、征求相关部门意见、民政部部长办公会审议等程序,历时5个月完成。

  刘盛兰出生于1923年,是山东省烟台招远市蚕庄镇柳杭村一位“五保”老人。刘盛兰是位普通村民,年轻时在外打工,后来在一家企业作保管员。73岁的时候,老伴去世,他成了孤寡老人。为了让自己老了无力行动时,身边会有一个照顾他的人,他开始了助学,这是老人的初衷。但后来,他助学的规模远远的超出了自己的想像。

  1996年,刘盛兰在报纸上看到了一则救助报道,从那时起,73岁的他就将自己微薄的工资捐了出去。而受捐助的学生,也逐渐从周边几个地市“扩张”到全国各地。最多的时候,他同时资助着50多名学生。

  每天清早,刘盛兰起来弄点简单的饭菜,就骑着自行车走村串巷去了,直到捡回一大堆破烂。他17年几乎未尝肉味,没添过一件新衣,“吝啬”的连一个馒头都舍不得买,可捐资助学总计10多万元,资助了100多个学生,感动了全国人民。刘盛兰一直没进养老院,这样能拿到每年4000元的生活补贴。这些钱他全部捐给了贫困学生。

  刘盛兰唯一珍藏的是一个深蓝色布袋,里面装满了汇款单和回信。这么多年过去了,老人也不记得汇出去多少钱、收了多少封信。2013年8月,因为肾病,刘盛兰住进了医院,但他仍然惦记着捐资助学,担心汇款中断和没到位会断了孩子们的希望。得知老人住院,很多受资助的孩子回来看望他,照顾他。十多年拾荒助学,如今这么多孩子看望自己,老人的心里感到非常欣慰。

  刘盛兰老人所获奖项:

  2005年1月,在CCTV感动中国之“长城杯”感动烟台2004年人物评选活动中,刘盛兰老人以高票当选“感动烟台”年度人物。

  2012年1月,烟台市第三届道德模范举行颁奖典礼,刘盛兰当选助人为乐道德模范。

  2013年10月,在北京举行的“第四届中国消除贫困奖”颁奖仪式上,刘盛兰获得“感动奖”。

  2014年2月,刘盛兰获得“感动中国”2013年度人物。

  2015年12月,刘盛兰获得第九届“中华慈善奖”最具爱心慈善楷模。

初审编辑:胡昌辉
责任编辑:石语轩

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。