大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台市中医医院微创介入技术 让患者重获新生

来源:大众网烟台频道   编辑:   2015-12-30 14:11:00   作者:

  编者按:为还原烟台市各医院一线医护人员真实工作状态,让市民了解医护人员工作及生活中的点点滴滴,烟台大众网开设了“走进医院·走近白大褂”栏目,以加深市民对医院及医护人员的了解,搭建和谐医患关系新桥梁。本期采访,大众网记者走进烟台市中医医院介入血管外科和脊柱微创外科,领略介入手术的神奇。

  在很多人的概念里,中医中药已经成为“慢郎中”的代名词,对于急症的发作并没有很好的办法,甚至有人认为中医院只能采取保守治疗,并不会开刀做手术。殊不知,在烟台市中医医院,不仅可以开刀做手术,更可以为脊柱病变为代表的骨骼病变患者进行微创治疗;为人体各系统良恶性肿瘤和肿瘤并发症以及外周血管病进行介入治疗。

烟台市中医医院介入血管外科和脊柱微创外科医生团队查房

生琦瑞教授术前确认患者病情

腰椎间盘突出微创手术现场

  腰椎间盘突出手术创口仅需6毫米

  近日,家住莱阳的市民陈女士因腰椎间盘突出,椎管狭窄导致腰腿疼痛,行走一段时间就必须坐下休息,无法长期行走,经朋友推荐来到烟台市中医医院介入血管外科和脊柱微创外科就诊。经过主任医师生琦瑞教授诊断之后,决定为陈女士进行椎间孔镜微创治疗。术中,生琦瑞教授和他的团队通过C-型臂X线机,为陈女士病变部位精准定位。

  定位完成之后,在陈女士腰背侧皮肤开一个6毫米长的小创口,将导丝穿过肌肉组织,一路避过神经血管,直达病灶。以逐级插入套管方式建立手术通道,在椎间孔镜直视下直接摘除突出的髓核,去除增生的骨质。“手术很成功,患者第2天即可下床,1个周就可以出院。”生琦瑞教授说,“患者手术后的1个月需要静养休息,但术后1个月以后就可以从事一般的工作,只要不做太重的体力活就行。”

  生琦瑞教授介绍,椎间孔镜下的微创手术可以在内镜直视下清楚看到突出的髓核、神经根、硬膜囊和增生的骨组织,然后使用各类抓钳摘除突出组织、去除增生骨质、射频电极封堵破损纤维环,以降低术后复发几率。由于手术是在纤维环以外操作,因此可以最大程度的保持纤维环的完整性和脊柱稳定性。

  “椎间孔镜就是近几年才应用于临床治疗椎间盘突出症的微创手术,根据病情需要,从病人身体侧方或者侧后方经椎间孔直达髓核突出部位,彻底清除突出或脱出的髓核和增生的骨质来解除神经根压力,减轻神经根水肿和无菌性炎症。”生琦瑞教授说,“该手术时间短,创伤小,皮肤切口如同一个黄豆粒大小,术后仅缝1针。”

初审编辑:胡昌辉
责任编辑:石语轩

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。