大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台职工社会保险月最低缴费基数暂定2623元

来源:烟台日报   编辑:   2015-12-02 08:10:00   作者:

   记者昨日从市社保中心获悉,12月1日,每年一度的社会保险基数申报正式开始,2016年度,烟台市职工社会保险月最低缴费基数暂定为2623元,各参保缴费单位应于2016年1月10日前完成缴费基数的申报工作。

   烟台市职工社保月最低缴费基数暂定2623元

   据了解,2016年度职工社会保险缴费基数申报工作自2015年12月1日开始。2016年度,烟台市职工社会保险月最低缴费基数暂定为2623元,月最高缴费基数暂定为13115元,待山东省2015年度在岗职工平均工资公布后再行调整。

   各单位应按照2015年度职工“工资总额”申报职工2016年度的缴费基数。根据国家规定,“工资总额”应包含以下部分:计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资以及特殊情况下支付的工资。

   参保缴费单位要按照《社会保险费申报缴纳管理规定》(人社部令第20号)等相关规定,如实申报,对缴费基数进行10天公示,并经职工本人签字认可,留存备查。

   参保单位应于明年1月10日前完成申报

   那么,应该如何进行申报?记者了解,已开通社保“网上申报”系统的单位,可通过“网上申报”系统申报职工缴费基数。未开通社保“网上申报”系统的单位,可到市社保服务中心(莱山区府后路2号,体育公园斜对面)三楼大厅企业征缴窗口办理。参保人数在10人以下的单位,现场领取缴费基数申报表;参保人数超过10人的单位,带U盘现场拷贝报盘数据。

   值得提醒的是,各参保缴费单位应于2016年1月10日前完成缴费基数的申报工作。逾期未申报的将影响企业正常缴纳社会保险费,并依法收取滞纳金。

   自2016年4月11日起,未如实申报基数的(最低、最高基数统一调整的除外),将按照社会保险法第八十六条规定,对差额部分自2016年1月起收取滞纳金。

   市社保中心工作人员提醒,已开通“财税库银”银行划款的参保单位,由于基数重新申报导致每月社保费用可能增加,请确保每月扣款时(市直为15日前最后一个工作日)账户余额足够,避免因余额不足致使银行划款失败产生滞纳金。记者 宋晓娜 通讯员 孙冠群 葛安吉

初审编辑:
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。