大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台糖尿病死亡率上升 65-84岁老年人最多

来源:烟台日报   编辑:   2015-11-30 08:11:00   作者:

   11月14日是第9个“联合国糖尿病日”,今年的主题是“健康饮食与糖尿病”。近日,记者从烟台市疾控中心了解到,近年来,生活方式及饮食变化导致烟台市糖尿病患者激增,糖尿病已成为威胁烟台市居民健康的重要慢性病。

   国际糖尿病联合会公布,目前,全世界每年约有380万人死于糖尿病及其并发症,糖尿病已成为导致全球人口死亡的第四大疾病。有数据显示,在我国18岁以上成年居民中,几乎每10个人里面就有一个人是糖尿病患者。

   糖尿病成烟台市居民第六大死因

   据烟台市疾病预防控制中心2014年死因分析报告统计,糖尿病为2014年烟台市人群第六大死因,因糖尿病死亡1315人,占全市总死亡的比例由2007年的2.33%上升至2014年的2.51%,呈明显逐年增加态势。

   同时,烟台市糖尿病死亡率同样呈现出逐年上升的趋势。2014年烟台市糖尿病死亡率为19.08/10万,较2013年上升4.94%,与2007年相比,上升17.62%,且女性死亡率上升幅度较男性更为明显。烟台市因糖尿病死亡的居民主要以65岁-84岁老年人群为最多,65.55%的糖尿病死亡发生在该年龄组。

   糖尿病并发症危害大

   市疾控中心慢病防治科科长陈远银介绍说,易引发糖尿病的危险因素除了遗传以外,主要是与环境相关的行为危险因素,例如不科学合理的饮食、肥胖或超重、缺乏运动、吸烟、滥用药物、精神长期过度紧张以及高血压。糖尿病本身并不可怕,但如果预防和控制意识薄弱,任由其长期发展下去就会引起一系列的糖尿病并发症,比如,糖尿病酮症酸中毒、高渗性昏迷、心脑血管病变、糖尿病肾病、糖尿病性神经病、视网膜病变和白内障、糖尿病足等,重则致残,甚至死亡。可以说糖尿病的所有危害,几乎都来自其引起的这些并发症。总体来说,糖尿病患者死亡的风险比未患糖尿病的同龄人至少增加一倍。

   改变生活方式,合理饮食

   陈科长表示,对于广大健康居民而言,糖尿病的预防主要是通过改变生活方式,改变饮食习惯,加强体育锻炼,积极控制体重,若有必要,例如对于糖耐量受损人群,可以采取药物方式,以及定期检测血糖以及血脂、血压、心电图等血糖控制的间接指标。

   在日常的饮食中,尽量做到一日三餐,合理控制总热量、粗细搭配、定时定量规律饮食、注重食物的多样化,不要偏食,少吃或尽量不吃高热量、高胆固醇、高糖分、高盐、低维生素和低矿物质的食品,比如快餐类食品、烧烤和油炸类食品、腌制类食品、加工类肉干、肉松、香肠、火腿肠等食品、碳酸类饮料、方便面和膨化食品等,要多吃新鲜的,或者经过健康方式加工的蔬菜、水果、肉类和主食等健康食品。

   此外,还要戒烟限酒。对于55岁以上中老年以及老年人群,要坚持定期健康查体,除常规空腹血糖的测定外,还应重视餐后2小时的血糖测定,并积极发现和配合治疗高血压、高血脂和冠心病等疾病。

   患者要警惕饮食误区

   陈科长还提醒说,对于糖尿病患者,饮食营养一定要均衡,科学应对饥饿感,要警惕常见的饮食误区,并发症患者更要小心自己的饮食。许多糖尿病患者都有一个认识误区,以为自己不能吃而不敢尝试,因而吃得少,饮食单一,结果导致机体营养失衡,出现低血糖症状,头晕、恶心、眩晕、出冷汗、昏厥,甚至威胁生命。

   陈科长说,糖尿病饮食一定要做到定时定量,搭配合理。每日、每餐的碳水化合物、脂肪、蛋白质、微量元素等都要合理搭配,并控制总量,从而保障大脑获得足量的葡萄糖补给,血糖能够保持相对的稳定,避免波动过大。

   此外,陈远银科长还提醒广大市民,由于性别死亡差异较大一直是糖尿病死亡的特点之一,烟台市女性居民糖尿病死亡率明显高于男性,在饮食上要避免过量食用甜食,并勤于体育锻炼,保持良好的睡眠和愉悦的心情。养成低糖、低盐、低脂、高膳食纤维、高维生素的饮食习惯,定期测量体重,将体重长期维持在正常水平,就可以最大限度地降低糖尿病的发生率。记者 李俊玲

初审编辑:
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。