大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

残疾儿童救助年龄延至12周岁 标准提至1.6万

来源:烟台日报   编辑:   2015-11-14 09:43:00   作者:

  昨日下午,记者从市财政局了解到,为加大烟台残疾儿童康复救助力度,确保残疾儿童在康复救助期间能够得到及时、有效的康复训练,充分体现党和政府对弱势群体的关爱,结合我市实际,决定自2015年10月1日起,对《烟台市残疾儿童康复“春苗阳光”工程实施意见》中儿童救助年龄和救助标准进行调整。根据规定,对全市进入定点康复机构接受康复训练的智障、听障、脑瘫、自闭症残疾儿童救助年龄由10岁延至12周岁。救助标准统一调整为每人年救助16000元,其中康复训练14000元,生活补贴1000元,交通补贴1000元。

  救助年龄延长至12岁,标准提至1.6万

  据了解,目前全市现有10岁以下智障、听障、脑瘫、自闭症四类持证残疾儿童共1162名,定点儿童康复机构24个,其中脑瘫5个,智障9个,孤独症1个,听障9个。2014年在机构接受训练的儿童468名,占全市四类持证残疾儿童总数的40%,各级共投入资金574.2万元,其中国家、省项目经费240万元,市县两级经费334.2万元,市级投入经费167.1万元。2015年市级预算安排资金200.5万元。

  根据医学和多年残疾儿童康复工作经验证明,0-12岁是残疾儿童的最佳康复期,是儿童听力、智力、肢体发育最快的时期,可以最大程度地补偿儿童生理和心理上的缺陷,为其将来入学、就业、融入社会创造条件。而我市以前的救助年龄为0-10岁,康复率不足40%。

  在机构训练的儿童,孤独症每人每年需康复训练经费约36000元,脑瘫儿童每人每年需要康复训练与治疗费用约55000元左右,智障、聋儿每人每年需康复训练经费及耳蜗、助听器维护费等约30000元。原来的救助经费远远不能满足需要,这也是导致康复率低的一个原因之一。

  也正是根据实际情况,此次对《烟台市残疾儿童康复“春苗阳光”工程实施意见》中儿童救助年龄和救助标准进行调整,无疑扩大了对残疾儿童救助范围和救助力度。按照新的救助标准,对全市进入定点康复机构接受康复训练的智障、听障、脑瘫、自闭症残疾儿童救助年龄由10岁延至12周岁。救助标准由12000元统一调整为每人年救助16000元,其中康复训练14000元,生活补贴1000元,交通补贴1000元。

  救助资金纳入政府预算

  根据要求,残疾儿童康复救助资金的筹集与管理继续按照《烟台市残疾儿童康复“春苗阳光”工程实施意见》(烟残联〔2013〕2号)实施。市、县(市、区)财政部门根据当年的救助任务下达救助经费,市、县(市、区)投入的救助经费按照1:1的比例进行分摊。项目资金由财政部门纳入政府年度预算,并通过国库集中支付直接拨付给定点康复机构。

  残疾儿童康复“春苗阳光”工程经费,由市、县(市、区)残联根据受助儿童在机构训练的时间与机构核算应拨资金,报财政部门核拨。其中交通费和生活费补助的发放按每名残疾儿童一个康复训练周期内(听障、智障、孤独症儿童每年不少于10个月;脑瘫儿童每年不少于9个月)的出勤率计算,一个月22个训练天数。一个训练周期内出勤率达到80%以上的给予补助,达不到80%不予补助。

  同时定点康复机构要做好残疾儿童康复训练期间的详细考勤记录,根据残疾儿童在训情况,每月填写《烟台市残疾儿童康复训练情况考勤记录表》,训练周期满后将《考勤记录表》报残疾儿童户口所在地的县区市残联。同时,定点康复机构要每月对残疾儿童在训考勤情况进行公示。

  受助儿童监护人须填写审批表

  据了解,受助儿童监护人还要到各县市区残联领取并填写《烟台市残疾儿童康复救助交通、生活费补助申请审批表》,报所在定点康复机构项目负责人核实受助儿童康复训练天数并签字确认,经机构分管领导审核、加盖公章后报户口所在地的县市区残联审批。

  县市区残联审批后,每年9月30日前向市残联上报《烟台市残疾儿童康复救助交通、生活费补助发放统计表》。经市残联和市财政局审核后,将儿童救助资金下拨到各县市区财政。各县市区残联、财政收到资金后连同当地匹配经费及时将救助资金分别发放到定点康复机构和受助儿童监护人(其中机构每人14000元,受助儿童监护人2000元)。

  根据规定,各级残联组织要严格审核审批手续,对不符合规定的,要及时终止补贴发放;各级财政部门要加强残疾儿童交通和生活补贴发放落实情况的监督检查,对弄虚作假,骗取、挪用、拖欠补助资金的行为,一经发现将按照有关规定严肃处理;定点康复机构因弄虚作假的,将列入财政、残联信誉黑名单,取消定点机构资格,追究相关人员责任。记者 孙长波 通讯员 赵祺予

  

初审编辑:
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。