大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

栖霞市人民医院急诊科:拯救生命的“战场”

来源:大众网烟台频道   编辑:   2015-11-13 16:59:00   作者:

  编者按:为还原烟台市各医院一线医护人员真实工作状态,让市民了解医护人员工作及生活中的点点滴滴,烟台大众网开设了“走进医院·走进白大褂”栏目,通过图文报道的形式,加深市民对医院及医护人员的了解,搭建和谐医患关系新桥梁。本期采访,记者来到栖霞市人民医院急诊科,感受这里的忙碌与紧张。

  有一个地方从来没有欢声笑语,只有家属焦虑的声音以及患者因病痛而发出的呻吟,这就是医院的急诊科,一个永远无法“安静”的地方。

  急诊科是医院最辛苦的科室之一,医护人员除了必须坚持24小时作业外,还要绷紧自己的神经,不能有一丝的放松。11月11日早上,记者一踏进栖霞市人民医院急诊科,便被紧张而又严肃的气氛所包围。在诊室中,头晕、发热、阑尾炎等急症患者围在相应的医生桌前;在抢救室中,几名急诊科医护人员正在为一位不慎摔伤尾椎骨的市民进行着紧急处理。

  栖霞市人民医院急诊科副主任李学起告诉记者,除了要担负院前急救的任务之外,栖霞市人民医院急诊科还担负着院内重病号急救的任务。高峰期,栖霞市人民医院急诊科平均每天要接诊急诊患者近300人,120救护车要出诊15次以上。

  急诊最大的特点是随机性、应急性很强,永远无法预知下一个患者的情况。为做好充足的应急准备,栖霞市人民医院急诊科的随车医护人员在每天上班后,都会对救护车内的设备和急救物品进行核对检查,保障急救物品数量充足,确保设施运行正常。

  在专科医生接手之前,急诊科医护人员要检测患者生命体征,并根据实际情况处理所有突发事件。上午8点16分,“快点出发,有人在家摔倒,头摔破了。”在接到120调度中心通知后,栖霞市人民医院急诊科3名医护人员火速出动,赶往事发现场。从接到通知到救护车驶出医院大门,整个过程用时不到1分钟。到达现场之后,医护人员迅速将伤者送上救护车,并根据伤者情况,进行了紧急止血包扎处理。

  急在时间之前,救在生死之间。“如果我们能够早1分钟到达现场,那么患者的安全就又多了1份保障。”在栖霞市人民医院急诊科工作了14年的李学起说,“和以前相比,现在我们的出诊速度更快,白天、晚上加在一起,平均出诊时间也不到1分钟。”目前,栖霞市人民医院急诊科共有医护人员25名,司机8名,救护车4部,每年成功抢救危重症病人1000余例,抢救成功率达92%以上。

初审编辑:胡昌辉
责任编辑:胡昌辉

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。