大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台“为民服务实事”16条意见列入长期计划

来源:烟台日报   编辑:   2015-11-07 08:29:00   作者:

   2014年11月15日,烟台市政府连续第三年开启“我为《政府工作报告》建言献策暨2015年‘为民服务实事’征集意见”活动,此次活动共收集意见建议2843条。百姓事,无小事。近一年时间过去了,这些市民意见办理的情况如何?记者昨日从市长公开电话办公室获悉,2843条意见除了16件列入长期计划之外,其余2827条已全部办结,办结率99.4%。

   每一条市民意见都有“回声”

   数千条市民反映的意见是如何一步步办理解决的?市长公开电话办公室负责人向记者介绍,每一条市民意见都按照“有话必接、有接必处、有处必果、有果必复”的要求,遵循受理、登记、督办、回复、审核、回访的办理工作流程进行,通过书面交办、电话催办、现场办公、会议调度、督查通报、领导督办等形式,解决群众反映问题。

   在具体工作中,为确保每一条意见都能“掷地有声”,市长公开电话办公室要求部门和单位的受理人为第一责任人,将征集到的意见建议标注“为民服务实事”标题,通过市长公开电话管理系统转交57个部门和单位进行办理。相关部门和单位采取现场办公、会议协调等形式,提出具体解决办法并抓紧处理。市长公开电话办公室实行定期调度、挂号督办,对一些时效性强、情况紧急的问题,当场调度,直接介入,第一时间解决;对市民普遍关注的重点事项,由市领导牵头督导、协调处理。

   热点问题都有解决方案

   “我为《政府工作报告》建言献策暨2015年‘为民服务实事’征集意见”活动开展以来,广大市民参政议政热情高涨,建言献策内容丰富、涉及面广,各级各有关部门和单位认真研究,抓紧落实。

   交通出行方面,针对市民提出的烟台轨道交通建设滞后的建议,有关部门正在加紧规划潍莱城铁、环渤海快速铁路通道,开展城市轨道交通前期工作,为城市发展提供高水平铁路支撑。针对市民提出的改善城市公共交通的建议,有关部门着力开展行业整顿,治理“黑出租车”违法运营问题,科学调整公交车运行线路,打造便捷畅通的公共交通环境。针对市民反映市区部分路段交通拥堵问题,办理单位组织人员实地调研,优化红绿灯配时,增加警力上路疏导,缓解了交通拥堵压力。

   城市管理方面,针对市民反映的部分居民区供热不正常或温度不达标等问题,办理单位积极协调供热企业查找原因,及时维修排除故障,保障了城市供热系统正常运转。针对市民反映的物业公司管理混乱问题,在全市组织开展物业管理9个方面的专项整治活动,有关部门举办了3期物业企业员工培训班,改善物业公司服务质量。

   环境保护方面,针对市民反映的一些建筑工地扬尘污染及渣土运输车辆撒漏影响环境等问题,有关部门开展了专项整治活动,建立大气污染问题清单,督导责任单位对施工工地、物料堆场实施遮盖和降尘处理,对渣土运输车辆进行封盖,并实施联合执法,扬尘污染问题得到有效缓解。

   让百姓享受办实事“红利”

   经过层层筛选,今年1月底,我市正式敲定12件2015年为民服务实事。为确保这些实事早日落地、惠及市民,市政府将每一件为民服务实事都明确一个牵头办理部门,每月调度进展情况,每季度进行督查通报。对正在推进的实事,要求各部门各单位加快进度,争取尽早完成;对推进较慢的实事,单位主要负责人必须加大调度协调力度,推动解决问题,确保任务完成。

   目前,居民基本医疗保险政府补助标准由每人每年320元提高到360元,职工医疗保险大额救助金最高支付限额由15万元提高到40万元,将生育引起疾病和合并疾病纳入生育保险保障范围;新增预防接种服务网点20个,缩短服务半径,打造5公里预防接种服务圈等六件实事已实现目标。其它为民服务实事正在按计划进度推进,年底前将全部完成。

   三年的实践证明,为民服务实事意见征集活动已成为反映群众心声的有效渠道,搭建起群众和政府之间的“连心桥”。十八届五中全会提出了共享发展理念,我市将继续坚持问计于民、问需于民,使活动开展实现常态化。记者 李泉江

   2015年12件为民服务实事

   ⑴全方位促进就业增长,新增城镇就业13万人,本市农村劳动力转移就业2.5万人。

   ⑵居民基本医疗保险政府补助标准由每人每年320元提高到360元,职工医疗保险大额救助金最高支付限额由15万元提高到40万元,将生育引起疾病和合并疾病纳入生育保险保障范围。

   ⑶新增预防接种服务网点20个,缩短服务半径,打造5公里预防接种服务圈。

   ⑷全面推进义务教育学校标准化建设工程,175所学校累计开工改造面积99.3万平方米,达到总体规划的90%以上。

   ⑸全市新增机构养老床位3000张以上,每千名老人拥有养老床位达到35张,提高养老服务水平。

   ⑹市区禁燃区内淘汰120台高污染燃料燃用设施。全市完成6.8万辆黄标车淘汰任务。

   ⑺新建(筹集)保障性住房800套,新增发放住房保障租赁补贴1000户,改造棚户区8000户;对市属直管公房中的危房进行维修加固。

   ⑻新建改建农村公路330公里,全市农村公路通畅率达到100%。

   ⑼新建改造电力中压线路1500公里、低压线路1700公里,新增改造配电变压器2600台,基本解决供电容量不足、电压低影响生产和农村群众生活问题。

   ⑽完善农资销售网络,新建改建区域农资配送中心2个、县域配送中心10个、农资店200个,实现千亩以上大村直营店全覆盖。

   ⑾举办第四届烟台文化艺术节,培训基层群众文艺骨干1000名,举办“同在阳光下”农民工免费电影专场500场。

   ⑿实现市住房公积金管理中心与人民银行征信系统联网,适当放宽职工购房提取住房公积金条件,为团购房的职工及因行动不便无法到中心现场办理的借款人或参贷人提供上门服务。

初审编辑:
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。