大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台2020年将实现千名老人拥有床位40张以上

来源:烟台日报   编辑:   2015-11-07 08:29:00   作者:

   烟台于1987年进入老龄化社会,分别比全国、全省提前了13年、7年,是全国老龄化程度最高的地市之一。截至2014年末,全市总人口数量653.4万人,60周岁以上老年人口145.4万人,老龄化程度达到22.2%,如何加快养老服务产业化发展成为政协委员们关心的热点话题。在昨天上午召开的市政协提案督办会上,市民政局局长梁传松介绍,我市将打造成为养老服务业典范城市和高端养老基地城市,到2015年末,基本实现社区日间照料服务覆盖全部城市社区和一半以上的农村社区。

   医养结合型养老机构最高奖励100万元

   在资金补助上,有养老机构的建设和运营补助(最高每张床位9500元和每人每年2160元)、医养结合型养老机构的“以奖代补”奖励(最高100万元)、城市社区日间照料中心和农村幸福院的建设和运营补助、养老护理员补助、居家养老服务信息平台补助、困难老人入住养老机构补助、政府购买服务补助等等。2014年,我市用于养老服业发展的省级、市级项目补助资金总额达到1亿元。

   在税费优惠上,各类养老服务机构免缴城市基础设施配套费、有线(数字)电视建设费(入网费),减半缴纳防空地下室易地建设费、有线(数字)电视终端用户收视维护费。用电、用水、用暖、燃气等执行居民价格,固定电话、宽带互联网费用执行家庭住宅价格。养老院占用耕地的,免征耕地占用税,等等。

   在人才保障上,不断强化养老服务专业人才的培养,自2014年起,连续两年实施了“养老服务和管理人员千人培训工程”,已免费培训2000余人,在相关高校增设了老年护理等专业,在校生达1900多名,并与人社部门举办了两届养老护理员职业技能竞赛,评选出“金牌养老护理员”和“十佳养老护理员”。

   城市社区年内实现日间照料服务全覆盖

   目前,已建市老年福利服务中心和县级社会福利中心等11处社会福利中心,并通过开展公建民营、发展医养结合等方式,有效带动民办养老机构的建设和发展。福山乐天养老中心、龙口南山养生谷、开发区磁山颐生苑老年公寓等多处集养老、医疗、度假、疗养等功能于一体的大型养老服务综合体先后开工建设和使用。全市民办养老机构107处,占全市养老机构总数的89%,社会力量逐步成为我市养老服务业发展的主力军。针对医养型服务需求不断增多的现状,在加快养老机构建设的同时,鼓励和引导医疗机构转变服务模式。

   通过综合利用社区资源,推进城市社区老年人日间照料中心及农村幸福院建设,为居家老年人提供短期托养、膳食供应、个人照顾、健身康复、精神慰藉等服务。目前,已有城市社区日间照料中心和农村幸福院860处,到2015年末,基本实现社区日间照料服务覆盖全部城市社区和一半以上的农村社区。另外,通过低龄照顾高龄、身体好照顾身体弱的方式,发展邻里养老互助点500多处。

   2020年实现千名老人拥有床位40张以上

   下步,我市将打造养老服务产业试点城市,确定将我市发展成为养老服务业典范城市和高端养老基地城市的目标,成功争取财政部将我市列为国家唯一在市级层面开展的养老服务产业试点城市,筹集养老服务产业引导资金20亿元。依托我市优良的生态环境、旅游资源和区位优势,积极吸引大财团、大企业投资开发建设养老服务综合体,目前,19处养老项目正在建设。

   到2020年,我市全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充的养老服务体系和设施完善、服务优良、配套齐全的产业体系,实现千名老人拥有床位40张以上,护理型床位占总床位的30%以上。结合城市总体规划,统筹安排,分层布点,适度超前,落实和预留好养老设施建设空间。做好调研分析,扎实编制好养老服务业“十三五”专项规划。积极引入各类为老服务企业、社会组织、志愿者团队等参与,不断提升社会参与度,为老年人提供多样化的居家服务。记者 李泉江

初审编辑:
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。