大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台查获刑法修正案后首起伪造驾驶证驾驶员

来源:大众网烟台频道   编辑:   2015-11-03 18:20:00   作者:

  大众网烟台11月3日讯 (通讯员 蒋楠 姜波 薛强 记者 王瑜) 丢了驾驶证不到驾管所去补办,却大费周章的找路边小广告办个假的证件来冒充,殊不知在无形中违反了新出台的刑法修正案,差点犯了大错误。11月2日,烟台交警四大队民警在莱山区盛泉西路盛泉派出所附近查处了这位因小失大的驾驶员,但考虑到驾驶员本身考取了驾照,情节不算严重,交警部门依据案件定性,给予该驾驶员罚款2000元,记12分,拘留15天处罚。

  11月2日14时50分,驾驶员徐某驾驶号牌为鲁Y**295的小型普通客车行驶到盛泉西路盛泉派出所附近时,交警四大队民警发现其车上贴的环保标志有问题,上前示意驾驶人出示相关证件接受检查。驾驶员磨磨蹭蹭的在车里找了半天,找出了驾驶证和行驶证,递给民警,驾驶证上的字迹异常,条形码模糊,民警凭二十多年的工作经验,断定驾驶证是伪造的。“你知不知道这是伪造的驾驶证?”民警询问驾驶员,“这是真的啊,我2011年就在烟台考取C1驾驶证了。”驾驶员辩称。民警见驾驶员始终不承认,将其带至大队作进一步处理。

  民警经过公安交通管理综合应用平台查询发现,驾驶员使用的驾驶证与真实的驾驶证档案编号不符,证实是假证,在确凿的证据面前,驾驶员对其使用伪造的机动车驾驶证的违法行为供认不讳。

  据驾驶员徐某交待,其真的驾驶证丢了,补办驾驶证需要暂住证,由于没有暂住证,看到路边办假证的小广告,就是就图方便省事办了一个假的使用。自认为取得了真的驾驶证,用假的驾驶证也无所谓。

  根据11月1日实施的《中华人民共和国刑法修正案(九)》(以下简称刑九)中的规定,在依照国家规定应当提供身份证明的活动中,使用伪造、变造的或者盗用他人的居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件,情节严重的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。烟台交警部门充分考虑了该案件的违法事实和性质,违法人本身已有驾驶资格,酌情处罚,给予了15日行政拘留的处罚,并处罚款2000元,记12分。

  交警提醒广大驾驶人,“刑九”实施后,使用伪造、变造、或者盗用他人的驾驶证,情节严重的,已属于刑事犯罪,在此,提醒广大驾驶人不要有侥幸的心理,想利用假证蒙混过关,一旦被查获,后果很严重。

初审编辑:张利然
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。