大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

龙口海域惊现"活化石"海鲎 出现比恐龙还早

来源:龙口电视台   编辑:   2015-10-13 07:42:00   作者:

1

0

  烟台齐鲁网10月12日讯(龙口台 闫士选)“民警同志,你帮俺看看这是啥玩意儿?”日前,龙口市徐福街道北李村的渔民李先生将其出海捞上来的一只“大怪物”送到了港栾边防派出所,这个“怪物”到底是啥?

  接到报料后,记者来到港栾边防派出所看到了这只“大怪物”,墨绿色的外壳,长长的尾巴,腹部呈六角形,长约50cm,宽约40cm,4斤多重,远看像螃蟹,近看有点像虾。渔民李先生告诉记者,当天下午,他像往常一样出海打渔,在距离港栾码头三四海里的地方捕捞到这样一只“怪物”,很是吃惊。“俺打渔20多年,从没见过这玩意儿。”李先生说,于是,将其送至港栾边防派出所交给民警处理。

  由于第一次见到这样的“怪物”,民警都无法准确说出它的名字。后上网查询得知,这个“怪物”原来叫海鲎,是地球上最古老的物种之一,比恐龙出现得都早,被称为“活化石”,属于国家二级保护动物。目前,该派出所民警已联系相关部门,将妥善安置这只海鲎。

  海鲎的长相既像虾又像蟹,人称之为“马蹄蟹”,属节肢动物,肢口纲,是一类与三叶虫(现在只有化石)一样古老的动物。海鲎的祖先出现在地质历史时期古生代的泥盆纪,当时恐龙尚未崛起,原始鱼类刚刚问世,随着时间推移,与它同时代的动物或者进化、或者灭绝,而惟独只有海鲎从4亿多年前问世至今仍保留其原始而古老的相貌,所以海鲎有“活化石”之称。

初审编辑:
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。