大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

名医讲坛:妇科疾病发病率日趋增高需及早预防

来源:大众网烟台频道   编辑:   2015-09-28 17:23:00   作者:

“滨医烟台附院——名医讲坛”栏目

 

滨州医学院烟台附属医院妇科主任及妇产科副主任刘国红做客“滨医烟台附院——名医讲坛”栏目

  大众网烟台9月28日讯 (记者 曹平 见习记者 蒋也) 9月28日,滨州医学院烟台附属医院妇科主任及妇产科副主任刘国红做客“滨医烟台附院——名医讲坛”栏目,就子宫肌瘤、宫颈糜烂、宫颈囊肿及宫颈癌、卵巢癌等妇科常见疾病的治疗与预防与广大网友朋友进行交流。

  子宫肌瘤发病率较高
  剥除术可避免并发症

  访谈中,刘主任介绍,子宫肌瘤是女性生殖系统最常见的良性肿瘤,平均每4—5个人中就有一个患有子宫肌瘤,但因其病因不明,可能与女性性激素有关,所以没有明确的预防子宫肌瘤发生的措施。子宫肌瘤的治疗应根据每位患者的年龄、症状、肌瘤的部位、大小、数目等因素决定,也就是应个体化治疗,若是多发性子宫肌瘤,且子宫整体不大,肌瘤生长不快,没有症状,可进行观察,不需要治疗。

  “不少患者会选择吃中药治疗子宫肌瘤,在这里,我要明确告诉大家,吃中药不能消去瘤子,至少目前还没有哪种中药有明确消除肌瘤的疗效。”刘主任说,“子宫肌瘤可以药物治疗,但有明确的适应症,只适用于近绝经期妇女或大的子宫肌瘤术前用药使肌瘤缩小以减少手术创伤,且所用药物为类似激素药物,需连续服药2至3个月。用药后会出现闭经及肌瘤缩小,停药后肌瘤会恢复原来大小。”

  对于子宫肌瘤需要手术的患者,刘主任表示,如果是单发肌瘤,只要不是特别大,且快速病例结果显示良性,都可进行肌瘤剥除术。子宫肌瘤剥除术的手术方式分为开腹手术及腹腔镜手术,其中,腹腔镜手术技术水平要求较高,并需相应的手术器械装备,相对于开腹手术,手术创伤小,术后恢复快,且术后肠粘连等并发症明显降低,避免了腹壁刀口愈合不良的发生。如果患者患有多发肌瘤,特别是就留从米粒大小到10公分左右大小都有的这种,很难剥干净,且术后会很快复发,则需切除子宫。

初审编辑:胡昌辉
责任编辑:石语轩

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。