大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台山名医荟:精神机器人开辟偏瘫康复新疗法

来源:大众网烟台频道   编辑:   2015-09-28 17:19:00   作者:

“烟台山名医荟”栏目

烟台山医院康复医学科负责人邵鹏做客“烟台山名医荟”栏目

  大众网烟台9月28日讯 (记者 曹平 见习记者 蒋也) 9月25日,烟台山医院康复医学科负责人邵鹏做客“烟台山名医荟”栏目,就烟台山医院新引进的康复设备神工一号的具体情况和医院康复科情况与广大网友进行交流。

  全球首台精神机器人
  治疗偏瘫有显著效果

  访谈中,烟台山康复医学科负责人邵鹏介绍,脑血管疾病是死亡率最高的疾病,除高的死亡率外,还有较高的致残率,即日常生活中的半身不遂,也叫作偏瘫。偏瘫患者因活动不便、生活不能自理,对家人、社会的负担也十分沉重,为让其尽快康复,医学界一直在尝试研发新的设备,来提高其生活质量,减轻家庭和社会的负担,而神工一号就是这样一台最新研发、专门用于偏瘫康复的设备。

  神工一号是天津大学精仪学院明东教授带领的团队研制的人工神经康复机器人,是全球首台用于中风康复的“纯意念控制”人工神经机器人系统,是国家“863计划”“十二五”国家科技支撑计划和国家优秀青年科学基金重点支持项目,目前拥有23项授权国家发明专利、1项软件著作权,于2014年6月14日开始应用于脑卒中患者的临床康复,取得了非常好的疗效。烟台山医院引进是经过改进的第二代产品,被称为神工二号,是目前全国唯一一台。

初审编辑:胡昌辉
责任编辑:石语轩

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。