大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

李展:参加大阅兵 兑现了对姥姥的承诺

来源:大众网烟台频道   编辑:   2015-08-30 12:28:00   作者:

李展

 

惦记李展时-姥姥解宏萍总会看李展的照片

  大众网烟台8月30日讯 (记者 钟建 实习生 杨瑞远 通讯员 岳涛)1994年在烟台福山区出生的李展,是烟台海军航空工程学院大二的学员。今年5月份得知自己最终入选解放军合唱团,将要参加抗战胜利纪念日大阅兵的时候,他激动万分,因为终于他可以兑现对姥姥的承诺了。

  阳光帅气小伙 成长经历坎坷

  19岁时,李展以622分的高考成绩顺利考入烟台海军航空工程学院,这个阳光帅气的大男孩在朋友、老师眼里是一个开朗活泼的小伙子,可很少有要知道他曾幼年丧父,生活坎坷。

  李展两周岁时,父亲意外病逝,身为普通工人的母亲带着李展在爷爷奶奶的帮扶下艰难生活。李展小学二年级时,奶奶病逝,母亲收入微博,他无法再跟随母亲独自生活。

  此时,李展的姥姥姥爷将年仅8岁的小李展带回家了。就是在福山区东北关平安街的这条小胡同里,李展度过了他健康快乐的童年。

  李展转了学,换了新环境,成绩越来好,越来越省心。从三年级开始,李展每次考试成绩都在班级前三名,中考时还因成绩优异取得了高中学校的奖学金。这样的转变得益于姥姥的潜移默化的管教,从小姥姥就对李展说:“你是男孩子,你是妈妈的顶门头,你要争气啊。”

  2008年,姥姥做了股骨头置换手术,当时只有14岁的李展在姥姥病床前悉心照顾数月,小小的肩膀扛起了伺候姥姥的担子:每天在上学之前帮姥姥穿上袜子、裤子,放学回来晚上帮姥姥洗脚,甚至常常因为心疼姥姥偷偷哭泣。也就是从那时起,李展养成了习惯,只要和姥姥坐在一起,他就会伸手给姥姥捏捏腿,这种自然孝顺的举动让姥姥姥爷习以为常,可姥姥现在提起这段过往还会不禁红了眼圈。

  姥姥姥爷不仅照顾李展的衣食住行,还要督促他的学习。从8岁开始,姥姥每天给李展做饭都不重样。“孩子学习太累了,他爱吃包子面条的,我就亲手做给他吃。”李展所有的家长会都是姥姥去开的,姥姥说,孩子在学校争气,我也有面子。姥爷为了供外孙读书,退休之后又一直打工,直到李展考上大学。

  李展小姨常说,“我们家老太太是最大的功臣,李展的成才离开不姥姥的教育。”在李展高中时,姥姥为了能让外孙休息好,每天中午督促李展午睡,李展睡着后姥姥都还会站在熙熙攘攘的大街上,驱赶喧闹的小孩;老两口会一直等外孙下晚自习回家,李展吃完热乎可口的饭菜后,姥姥又会陪伴外孙学习到十一点半,天天如此,年年如此。

  2013年,李展顺利考上了烟台航院,学校完全军事化的学习管理模式让姥姥格外担心。不过,就在李展大一放假第一次回家时,姥姥突然喜笑颜开,不再担心外孙了。一进家门,神着笔挺的军装,李展给姥姥敬了帅气的一个军礼,那时,姥姥才觉得,孩子真的长大了。

训练前的李展

训练后的李展

用吞拳头训练自己的口型

  幸运入选合唱团 兑现对姥姥的承诺

  2009年国庆60周年大阅兵时,还在手术恢复期的姥姥和李展一起观看了气势恢宏的人民解放军方队。姥姥说,“电视上这些孩子真帅,李展你长大以后也能这样吗?”李展当时就承诺姥姥,将来会在阅兵式上看到他。现在李展做到了。

  李展接受大众网记者专访时说,“我就特别想让她老人家开心一下,现在他们都在为我感到特别骄傲。”

  李展入选解放军合唱团,参加今年9月3日的抗战70周年大阅兵,这让以前不爱看电视的姥姥,突然也关注起军事、新闻栏目。不仅拿着李展照片到处给邻居看,还提醒大家关注大阅兵。

  “当初看人家电视上的大阅兵,现在里面也有我们李展了,我心里真自豪啊,孩子长大了,我也老了。以前孩子训练吃得苦都是不算苦了,我很知足。”

  “李展啊,你不用惦记家里,家里挺好的,你在北京好好练习,把阅兵合唱团的工作一定要做好。你爱出汗,如果头晕了准备点儿救急水,多喝水。”眼眶含泪的姥姥慢慢说出对李展的惦记。

  为了姥姥的承诺 他也是拼了

  对于完全没有声乐基础的李展,训练是痛苦的。“以前唱歌全靠嗓子吼,后来慢慢和老师学习,才掌握一些科学的发声方法,之前应该叫吼歌,现在才是唱歌。”李展告诉大众网记者。而从吼歌到唱歌,里面付出的艰辛和汗水,也许只有亲身经历过的人才会真正体会到。

  在去北京进行集训前,李展和其他学员在学院里跟着教员学习唱歌的基本功。“我们老师下课了,我们还是会缠着她们问问题,让他们帮我们调声音。”李展告诉大众网记者,“自己也会加班,在操场上找个没人的地方,对着路灯看谱子练歌。”

  “现在每天会练习大约十个小时吧。”李展表示,到北京就不许加练了。“我们白天训练量大,唱歌基本都是站着唱,对体力和嗓子消耗很大,唱歌不像走队列,需要养嗓子,所以我们只白天练。”李展看看现在镜子里的自己,自嘲道,“来之前还挺白的,来了之后就晒成碳了。”

初审编辑:张利然
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。