大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台整治10项食品安全 多举措推进公共卫生管理

来源:烟台日报   编辑:   2015-08-30 10:05:00   作者:

   近年来,烟台以巩固卫生城市成果为抓手,深入开展健康教育和健康促进工作,强化食品安全监督管理,扎实推进公共卫生管理,城乡健康水平不断提高。

   建成6个国家级全民健身活动中心

   加强健康教育。完善县、乡、村和企事业单位健康教育网络,加强健康教育专业人员培训,共举办健康教育业务能力培训班90余期,培训各级人员1.5万余人。充分调动全市健康大使和医疗卫生专业技术骨干的力量,积极开展“社区健康大讲堂”等各类活动,发放宣传材料100万余份,受益群众40多万人次。广泛开展“亿万农民健康促进行动”,莱州市、招远市等4个县市区荣获全省示范县称号,13个乡镇荣获示范乡镇称号,受益农民190多万人次。积极开展健康支持性环境建设,建成健康教育主题公园10处、健康步道8条、健康教育基地3处,更系统、更规范地向广大市民倡导健康理念、普及健康知识,群众健康素养水平全面提高。

   广泛开展全民健身活动。连续五年举办全民健身运动会,开展健身比赛、健身表演等活动1000多次,打造了迎春万人长跑、烟台(中韩)国际马拉松、莱山半程马拉松等一批体现烟台特色的体育赛事品牌。突出人口素质提高,围绕中心大局、服务群众,不断提升全民健身场地设施水平,营造良好的健康支持性环境。建成了6个国家级全民健身活动中心(基地)、8个省级全民健身中心(基地)。

   营造浓厚舆论氛围。充分利用广播、电视、报纸、网络以及户外媒体广泛宣传健康知识,引导广大群众自觉参与爱国卫生运动。今年以来,市区新增健康教育宣传设施5000多处,张贴悬挂宣传品1万多幅,设置“国家卫生城市”标识9个,播放音像资料3.3万次。此外,市、县两级还成立了15个健康教育专家巡讲团,定期深入社区、学校、厂企等单位宣讲,解答群众在健康方面存在的疑惑,取得了很好效果。

   餐饮服务单位全部纳入量化分级管理

   健全完善食品安全综合监管体系。认真贯彻《食品安全法》等有关法律法规,制定出台了《关于进一步加强食品安全工作的意见》、《食品安全行政责任追究办法》、《烟台市食品安全举报奖励办法(试行)》等一系列文件,并以创建国家食品安全城市为契机,不断完善食品安全监管体制机制,市级层面设置了食安委和食安办,建立健全了食品安全全程监管工作机制和部门协调配合机制,形成了健全完善、有力有效的食品安全监管体系。

   全面开展专项整治。在全市开展了10项食品安全专项整治,涵盖种养殖、食品生产、流通、餐饮各环节,突出儿童食品、食用油等重点品种,农村、学校周边等重点区域,出动监管人员5000余人次,检查企业和小作坊3000余家,有力保障了群众饮食安全。

   大力推行量化分级管理。将取得《餐饮服务许可证》的餐饮服务单位,全部纳入量化分级管理和等级公示范围。截至2014年底,全市量化分级评定餐饮单位13036户,其中A级单位2370户,B级单位5720户,C级单位4946户,餐饮服务单位食品安全主体责任全面落实,餐饮服务食品安全监管效能和水平不断提高。

   新增110处免疫接种点

   严管严查,重点场所管理规范有力。认真贯彻落实《公共场所卫生管理条例实施细则》,对1063名公共场所负责人和3218名卫生管理员进行专题培训,进一步提高了经营者的自律意识。全面实施公共场所量化分级管理,全市美容美发、游泳、住宿、洗浴四类公共场所量化分级管理率达到100%。加强两证管理,对无证经营等违法行为坚决查处,基本消除了无证经营行为。加大从业人员健康查体力度,查出五病人员全部调离工作岗位,从业人员持证上岗率达到100%。加强网吧管理,为1171家网吧安装监控管理系统,实行24小时在线监控,有效提高了网吧规范化管理水平。

   标本兼治,重点疾病预防控制工作成效显著。加强传染病疫情监测管理,疫情报告及时率、准确率、暴发疫情调查处置率均达到100%。重点传染病全部得到有效控制,中东呼吸综合征、H7N9流感等突发疫情处置有序有效。着力健全完善预防接种服务体系,新增接种点110处,改扩建接种门诊60处。适龄儿童建证建卡率、信息化管理率均达到100%,常规免疫接种率保持在98%以上。大力实施基层中医药能力提升工程,全面推广中医药适宜技术,大力倡导健康生活方式,深入实施减盐防控高血压项目等措施,努力遏制高血压、糖尿病等慢性病高发态势,慢病防控工作成效明显,福山以及莱州、海阳分别创建为国家及省慢病综合防控示范县。于明君

初审编辑:张利然
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。