大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

国内首座自升式气体压缩平台在龙口完成命名

来源:大众网烟台频道   编辑:   2015-08-28 22:15:00   作者:

  大众网烟台8月28日讯 (通讯员 赵振磊 记者 王瑜 实习生 杨瑞远) 8月28日上午,烟台中集来福士海洋工程有限公司为马来西亚沿海工程公司自主设计建造的自升式气体压缩平台AGOSTO-12在龙口基地命名,完成国内首座自升式气体压缩平台,并将于近日开赴墨西哥海域作业。

  28日上午,烟台中集来福士海洋工程有限公司(下称“中集来福士”)在龙口基地举行了国内首座自升式压缩平台的命名仪式。这个总长75米,型宽50米的“大家伙”历时15个月才正式完工,据了解,该平台最大作业水深55米,气隙19米,入泥深度15米,设计波高16.5米,采用四条圆筒式桩腿支撑,单腿提升能力3200T,风暴支持能力6000T,可在墨西哥湾夏季3级飓风(57.6米/秒)恶劣海况下工作,入级美国船级社。

  该平台由中集来福士自主设计,设备的国产化率高达60%。根据客户需要,中集来福士设计完成了世界上直径最大的圆柱型桩腿——桩腿长112米,直径4.5米。集成了由武汉船机设计生产国内最大的液压插销式升降系统,并采用小桩靴、深入泥设计,提高强度且易于拔桩,插桩实现对角桩腿互换无压载水预压,较单腿压载水预压节省75%的预压时间。

  此外,平台采用绿色环保双燃料主机,可利用工作中回收的油田伴生气作为燃料,有效降低硫化物等的排放,大大减小环境污染,降低运营成本。

  大众网记者在现场了解到,该平台已获得墨西哥国家石油公司8年租约,交付后将开赴墨西哥的坎塔雷尔(Cantarell)油田作业,由墨西哥的TRESE和NUVOIL联合运营。据了解,墨西哥的这个油田每天有大量伴生气需回收利用,该平台可将伴生气处理压缩,回注入油层,增加产油层压力,提高油田采收率。

  为满足日处理伴生气量2亿立方英尺的要求,该平台设计了相当于9个篮球场的甲板面积,立体布置了2700吨的气体处理模块,解决了模块与平台错综复杂的管电连接难题,集成各方完成多界面的系统联调。

  平台的交付使用也标志着中集来福士集团首次挺近墨西哥海域,自主创新使得该平台能够有效决海上油田伴生气回收利用问题。

初审编辑:张利然
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。