大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

《胶东儿女》唱响蓬莱仙境 再现革命历史岁月

来源:大众网烟台频道   编辑:   2015-08-21 19:21:00   作者:

大型主题歌舞《胶东儿女》

大型主题歌舞《胶东儿女》

大型主题歌舞《胶东儿女》

大型主题歌舞《胶东儿女》

大型主题歌舞《胶东儿女》

  大众网烟台8月21日讯 山东省纪念抗日战争胜利70周年优秀剧目在蓬莱上演。
  8月20日晚,由烟台市歌舞剧院精心创排的大型主题歌舞《胶东儿女》,在蓬莱三仙山大剧院倾情上演。一段段光辉的革命历史岁月,通过演员精湛的歌舞,次第呈现在观众面前。
  《胶东儿女》融入丰富的胶东红色元素,展现了抗战烽火岁月中胶东儿女为中国革命做出的巨大贡献。整台演出从美好祥和的渔家生活开篇,到日寇铁蹄踏进胶东大地的天崩地裂,再到胶东儿女奋起反抗,立下誓言,战旗开天,无数人前赴后继,用鲜血换来胶东曙色。全剧以印象式的演出将胶东革命中涌现出的英雄形象“藏”于其中,刻画出胶东人民英勇不屈的革命精神,向中国人民纪念抗日战争暨世界反法西斯战争70周年献礼。
  “《胶东儿女》在音乐、舞蹈等方面均有所突破,更为重要的是,从策划、编创到表演全部使用本土阵容,这在发现、培养、历练本土人才方面具有重要作用。”烟台市歌舞剧院院长姜明说,“在创作之初,最困扰众主创人员的,是究竟以什么样的形式来诠释这场有特定人物和主题的演出。经过多番商榷,最终确定了‘是剧,不是戏’的创排方向。”
  该剧由中国新锐派话剧代表人物王峰执导。毕业于中央戏剧学院的王峰是土生土长的烟台人,对于红色文化的感触王峰表示深受感染,“不管是胶东英雄人物还是浴血奋战的事迹,可以取材和值得称颂的太多太多。这次的歌舞采用印象式演出,将典型的胶东革命人物及事件主题进行提炼,舞台上演出的人物没有具体的姓甚名谁,每一个人物代表的都不是自己,而是万千胶东儿女的化身。”
  烟台作为胶东红色文化的发源地,是胶东地区抗战史上的一颗明珠。市歌舞剧院副院长黄清信表示,以烟台人民抗战为创作背景的《胶东儿女》,全景式地描绘了胶东人民富足的生活以及在家园遭遇入侵时,浴血奋战抗击外侮的壮烈场面,表现出了胶东人民的勤劳朴实与英勇无畏。剧中使用了美声、民族、通俗等多种唱法,并将吕剧、渔家号子等本土音乐元素融入其中,增强了本土音乐的魅力。
  负责该剧舞蹈统筹的市歌舞剧院副院长郭永刚认为,《胶东儿女》既然是讲述烟台人自己的故事,那就必须要用家乡的舞蹈语汇,山东秧歌和剪纸等元素都会在舞蹈中体现。郭永刚说,带有家乡味的舞蹈会让观众们更容易理解,也更具感染力。
  据悉,该剧由国家著名声乐演员苗志萍、丁绍荣担当主演,剧中10个舞蹈片段都是原创,同时,演出集所有声腔于一体,在音乐、舞美方面都有很大突破,令现场观众真切体会到了胶东儿女抵御外辱的坚定决心和不屈斗志。 (张晓涛 杨超)
  

初审编辑:张利然
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。