大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台慈善总会10年累计救助202.1万户困难群众

来源:大众网烟台频道   编辑:   2015-08-14 19:24:00   作者:

与会领导为受表彰代表颁奖

会议现场

  大众网烟台8月14日讯 (记者 牟玺陆 曹平 特邀摄影 孙金忠) 8月14日上午,烟台市慈善工作会议召开,安排部署全市慈善工作任务,并表彰了全市慈善事业工作突出贡献单位和个人。据了解,近10年来,烟台市累计募集慈善基金14.5亿元,认捐慈善冠名基金4095万元,发放救助款物10.9亿元,救助城乡困难群众202.1万户。

  近年来,烟台市社会各界发扬扶贫济困、见难相助的优良传统,积极履行社会责任,踊跃奉献爱心,在全市上下的共同努力下,慈善事业有了长足发展。在助医、助学、助残、助老、救灾、扶贫等方面涌现出一大批成绩突出的单位、个人和优秀慈善项目。会上,烟台市政府决定授予烟台毓璜顶医院、烟台山医院、烟台欣和味达美食品有限公司等30家企业烟台慈善奖“最具慈善爱心企业”称号,授予任吉宏、栾鲁闽等13人烟台慈善奖“最具慈善爱心捐赠个人”称号,授予王培海、王建光20人烟台慈善奖“最具慈善爱心行为楷模”称号,授予“大众雨滴”公益项目等10个项目烟台慈善奖“最具影响力慈善项目”称号。

  重点救助特殊困难群众

  一般性与重点性相结合

  近年来,烟台市人民群众生活有了很大改善,社会保障水平不断提高,但由于多方面原因,仍然有很多群众生活还比较困难。目前,全市有12.2万城乡低保对象、1.2万农村五保对象,仅这些困难群众就占全市总人口的2.1%。另外,还有大量因病、遭受突发自然灾害的困难群众需要救助。

  会议指出,今后的救助工作要突出救助重点,把“一般性”救助和“重点性”救助结合起来,关注经济形势变化对特殊群体和困难群体的影响,关注突发自然灾害给群众生产生活造成的困难,把有限的资源相对集中地投放在急需帮助的困难对象身上,解决困难群众过最迫切、最直接的问题。

  在这方面,莱州市不断加大对“重特大疾病突发性致贫”的救助力度,成立了爱心慈善药店、“肾友中心”等机构,每年安排190多万元,对1500多户低保家庭实施医疗补助,对特困家庭尿毒症患者实行“免费透析”。2014年,莱州市设立了“关爱儿童”和“突发性事故”慈善救助项目,加大对患重大疾病贫困家庭儿童和意外事故致贫家庭的救助力度,目前已救助重患特困儿童4名,救助突发病灾、火灾家庭6户。

  积极拓宽募集渠道

  营造浓厚慈善氛围

  募集资金是发展慈善事业的关键。烟台市的爱心捐款活动自2002年开展以来,今年已经是第14个年头,这项活动也是市委、市政府动员全社会力量关心和帮助困难群众的一项重要举措。今年的爱心捐助活动从8月上旬开始到9月底结束,倡导社会各界广泛参与爱心捐助活动,依法动员企业履行社会责任。

  同时,鼓励有捐赠能力与捐赠意向的个人、国有企业、民营企业等以设立个人冠名慈善基金、企业冠名慈善基金、定向救助基金等形式进行捐赠,以拓宽募集慈善资金渠道。要求各级政府要把发展慈善事业摆上重要议程,纳入经济社会发展总体规划,进一步落实个人、企业等应享受的税收减免政策,充分调动社会公众参与慈善捐赠的积极性。

  此外,在营造浓厚慈善氛围方面,会议指出,慈善文化是慈善事业的根基,要大力宣传和弘扬,要充分利用媒体,开展多形式、多角度的慈善宣传,激发社会各界参与慈善事业的热情,促进慈善文化建设常态化。

  优秀慈善单位不断涌现

  大众雨滴项目喜获好评

  近年来,随着经济的发展和生产方式的转变,慈善理念渐入人心,涌现出社会各行各业的优秀慈善单位。会议上,烟台山医院喜获“最具慈善爱心捐赠单位”。2014年12月30日,烟台山医院开展“让你幸福走起来”芝罘区贫困家庭髋关节疾病患者救助慈善活动,免费为18位患者成功实施人工髋关节置换手术;2015年1月23日,烟台山医院开展烟台市残疾儿童康复救助“七彩梦行动计划”项目,为11位残疾孩子进行了免费手术。

  同时,“大众雨滴公益项目”喜获最具影响力慈善项目。该项目系烟台大众网通过大众帮帮团开展的慈善公益项目,项目深耕烟台10年,已发展成为烟台慈善事业不可缺少的力量。10年来,烟台大众网·大众雨滴公益项目借助烟台大众网网站、山东手机报、微信、山东24小时新闻客户端等各个平台,宣传慈善理念、传播慈善文化,为弱视群体寻求帮助,号召有爱心的市民和企业积极参与公益活动。

  “六一爱心大礼包”、“大众智博慈善公益基金”、“千家爱百家衣”、“大众帮帮团14县市区爱心一日行”、“今冬请吃爱心菜”、“慈善义工定点关爱医院”、““走进社区,送去关爱”一对一孤老帮扶结对”、“平安烟台 荧光童行”……大众雨滴公益项目的一系列活动,已经火热开展,为烟台的慈善事业贡献力量。

初审编辑:
责任编辑:石语轩

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。