大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

乘客冒充残疾军人坐公交 因办假证被刑拘

来源:齐鲁网   编辑:   2015-08-11 08:19:00   作者:

QQ截图20150809214619_副本

  最近一段时间,烟台公交集团不少司机反映说,现在有不少乘坐公交车的人,都拿着残疾军人证上车,但大部分看着都不像残疾人。(视频截图)

QQ截图20150809214717_副本

  这个拿着假证坐车的人说,他这个证是找人给办的,本来就图省点钱,也没想到这个事还挺严重。

  齐鲁网讯(记者 王鹏)中华人民共和国残疾军人证是用于证明残疾军人的残疾性质和残疾等级的证件,持有残疾军人证的残疾军人可以享受一些国家提供的抚恤优待,譬如乘坐公交车可以免费。正因为这些优待条件,有不少人打起了这个残疾军人证的主意。

  最近一段时间,烟台公交集团不少司机反映说,现在有不少乘坐公交车的人,都拿着残疾军人证上车,但大部分看着都不像残疾人,可偏偏拿着这个证,而司机又分辨不出个真假,挺闹心的。

  烟台公交集团工作人员向山东广播电视台公共频道《民生直通车》记者介绍,“这个革命伤残军人证,大部分驾驶员怀疑都是假的,我们请求疏导人员在站点对这些证件进行检查。”结果,烟台公交集团的疏导员在站点进行疏导的时候,还真碰见了这么一位拿着残疾军人证乘坐公交车的人。

  发现问题后,这名疏导员立即报了警。这个拿着假证坐车的人说,他这个证是找人给办的,本来就图省点钱,也没想到这个事还挺严重。

  工作人员介绍说,证件最后一页没有钢印和防伪标识,里面都应该有芯片。公安部门根据 《中华人民共和国治安管理处罚法》应当对这种伪造证件的行为进行5天到10天的行政拘留。

初审编辑:张利然
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。