大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台市心理康复医院强学科建设 拓服务领域

来源:大众网烟台频道   编辑:   2015-05-19 16:49:00   作者:

烟台市心理康复医院院长宫玉典做客“院长在线”栏目

烟台市心理康复医院院长宫玉典

栏目参与人员合影

  大众网烟台5月19日讯 (记者 姚辉 见习记者 蒋也) 5月19日上午,2015年度烟台“院长在线”栏目第9期正式启动。访谈中,烟台市心理康复医院院长宫玉典就医院专科建设、服务能力提升、服务社会工作及医院新举措等内容与网友进行交流,并现场解答网友提出的问题。

  不断拓宽服务领域

  加强优秀人才培养

  宫院长介绍,在多年的临床实践中,烟台市心理康复医院形成了以临床精神病学、儿童精神病学和社会精神病学三大领域为主体的服务体系,突出亚专科建设和特色病种诊治,更承担着周边县市区精神病院和综合性医院精神科疑难疾病的会诊和指导工作。近年来,烟台市心理康复医院不断拓宽服务领域,相继开展了经颅磁、生物反馈、无抽搐电休克等创新疗法,为本学科临床治疗提供了更为安全、更为有效的物理防治。相继推出了个别心理治疗、沙盘治疗、催眠治疗、家庭治疗以及团体治疗等多个治疗新项目,临床诊疗水平明显提升。

  为给广大患者营造更为安全、放心的医疗环境,烟台市心理康复医院推行临床路径,开展单病种控制,规范用药和诊疗工作,不断深化“优质护理服务示范病房”创建活动,不断提高护理工作质量,优化门诊就医流程,加强精神科急诊服务水平,提高门诊诊断正确率,并与烟台毓璜顶医院协作,成为烟台地区精神科住院医师规范化培训基地。烟台市心理康复医院还成立了烟台市精神卫生质控中心,让烟台市精神科医疗质量控制体系构建迈出了关键一步,使烟台市精神疾病诊疗工作开始走上规范化、标准化道路。

  烟台市心理康复医院把“人才强院,科技兴院”作为一项战略任务,常抓不懈。2014年5月,烟台市心理康复医院与国家级精神卫生机构—北京大学第六医院签署了合作协议,建立了友好关系,搭建了科研、医疗、教学三大平台,使得精神疾病防治能力得到了全面提升;2015年3月,烟台市心理康复医院精神科被评为山东省临床医学重点专科,标志着医院专科建设迈上了一个新的台阶;同月,烟台市心理康复医院又与鲁东大学进行战略合作,建立了研究生教学实践基地,为医院应用心理学学科建设提供了良好平台,使得心理测评、心理咨询和心理治疗水平也得到了全面发展。

  烟台市心理康复医院采取“专家指导、选送进修、外出交流和院内培训”等多种形式,不断优化人才成长环境,培养了一批临床心理、精神病学、儿童精神卫生和老年心理卫生领域的优秀人才,形成了“院有优势、科有特色、人有专长”的良好发展格局。近年来,烟台市心理康复医院先后荣获山东省和烟台市科技进步奖8项,参与国家级、省市级科研协作5项。

初审编辑:胡昌辉
责任编辑:石语轩

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。