大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台市食药监局开展“12331”宣传活动

来源:大众网烟台频道   编辑:   2015-03-31 20:03:00   作者:

  大众网烟台3月31日讯 (通讯员 夏天棋 记者 姚辉 见习记者 王晓华) 为进一步推进社会各界参与食品药品安全治理,不断提升“12331”品牌知名度和公众知晓度,及时了解和解决群众关心的食品药品焦点问题,今天,烟台市食品药品监督管理局开展食品药品投诉举报“3.31”主题宣传日活动。分管局长及稽查支队相关负责人现场接听群众投诉电话,为群众解决难题。

  自2014年山东省统一建立并开通“12331”食品药品投诉举报电话系统以来,烟台市已建成了覆盖11个县市区的投诉举报网络,负责统一受理有关食品、药品、保健食品、化妆品等方面违法行为的投诉举报。“12331”已成为畅通民意诉求、拓宽案件来源及打假治劣的重要平台。

  活动中,烟台市食品药品监督管理局分管局长、稽查支队相关负责人现场接听“12331”投诉举报电话,受理群众相关投诉举报,回答群众咨询问题。在接到相关投诉举报之后,烟台市食品药品监督管理局工作人员会立即为群众投诉问题进行登记,并通知相应业务科室进行求证核实,力争在最短时间内将结果反馈给举报人,切实保障群众利益。同时,烟台市食品药品监督管理局联合市内知名食品药品企业,开展联合宣传,借助企业优势,引导公众积极参与打假治劣行动,提高公众食品药品安全意识,构建食品药品安全社会共治格局。

  2014年,烟台市共接收群众投诉举报2323件,受理1907件,查处食品药品违法违规案件526起,“12331”已成为相关执法部门与群众之间的沟通桥梁。在下一步工作中,烟台市食品药品监督管理局将组织工作人员走进到市区广场或人群聚集场所开展相关食品安全宣传活动,进一步提高“12331”投诉举报电话公众知晓度,维护全市人民群众饮食用药安全。

  烟台市食品药品监督管理局提醒广大群众,一旦怀疑或发现某种食品、药品、保健食品、化妆品在研制、生产、流通、使用等环节上有违法行为,要及时拨打“12331”投诉举报电话,向食品安全监管部门反映情况,以保障自身权益和身体健康。

  “3.31”主题宣传日活动投诉答案典型案例:

  案例1:

  唐先生致电“12331”反映,自己于上周四(3月26日)在莱阳捞运来火锅城吃火锅,回家后出现腹泻呕吐等症状,怀疑在该店吃饭后食物中毒,遂于上周五(3月27日)向莱阳市药监局反映,莱阳市药监局向其答复该店未经许可经营凉菜,已被立案调查。唐先生要求出示行政处罚决定。经向莱阳市药监局了解,该店因涉嫌未经许可经营凉菜被立案调查,案件在查办过程中,目前还未有处罚决定,待下达行政处罚决定后会予以告知。该情况于当天向举报人唐先生予以回复,唐先生表示满意。

  案例2:

  3月24日,陈女士于在某报纸上看到金锣火腿在烟台市超市下架的报道,因而怀疑其购买的标示生产日期为3月1日的金锣火腿有质量问题。对此,烟台市食品药品监督管理局稽查支队主要负责人进行了回复,“由于德州市金锣公司加工厂被查出使用问题猪加工冷鲜肉,烟台市超市都主动将金锣产品下架了。目前,在山东省药监局的督导下,该加工厂生产的问题生鲜肉已被控制,问题猪肉并没有流入烟台市场。”同时,该负责人还告诉陈女士,下一步,烟台市局将进一步加强对生鲜肉市场监管,开展生鲜肉专项检查,防止类似事件在烟台市场发生。

初审编辑:胡昌辉
责任编辑:石语轩

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。