大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台搭“一带一路” 龙口粉丝出口赢新机遇

来源:齐鲁晚报   编辑:   2015-03-24 14:41:00   作者:

烟台双塔食品股份有限公司工作人员正在对粉丝进行检测。受访者供图

  本报3月23日讯 (记者 王永军 实习生 艾婷玉) “龙口粉丝的出口将迎来新的发展机遇。”在龙口粉丝的主产地招远,山东六六顺食品有限公司相关负责人说,在“一带一路”战略下,龙口粉丝也将迎来新机遇,出口市场也将更加多元。

  说起龙口粉丝,它是烟台一张响当当的城市名片。它以丝条细匀、光纯透明、质地柔韧而著称,主产地在烟台的招远、龙口、莱阳、蓬莱、莱州。300多年来,龙口粉丝一直沿用从豆中提取淀粉的传统工艺。

  据烟台市质监局工作人员介绍,龙口粉丝2002年被列入国家地理标志保护产品,2010年底又成为中国第一个正式与欧盟互认的地理标志产品。输入欧盟市场的龙口粉丝,如出现假冒和侵权,就能在欧盟25国获得在国内一样的法律保护,并被追究责任。

  经过互认后,为龙口粉丝走出去提供了更多的便利。烟台作为“东方海上丝绸之路”的首航地,在“一带一路”国家战略中,烟台有着独特的优势。而龙口粉丝作为烟台的名片,也将受惠于此。

  烟台双塔食品股份有限公司高级工程师郭兰堂介绍,据统计目前中国年产粉丝40万吨左右,其中龙口粉丝年产量是10万吨左右,占据了全国四分之一的产量。

  “龙口粉丝已研发出即食粉丝、有机粉丝、蔬菜粉丝等80多个品种。”烟台市质监局工作人员告诉记者,通过提高科技含量和附加值,龙口粉丝产业逐渐向高端方向发展。目前,烟台市拥有粉丝生产企业91家,年产值近80亿元,远销100多个国家和地区,是国内最大的粉丝生产基地。

初审编辑:孙毅
责任编辑:张雪宁

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。