大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

政协委员常黎明:将急救技能纳入公务员培训

来源:烟台大众网   编辑:   2015-02-06 17:53:00   作者:

烟台市政协委员常黎明做客两会会客厅

烟台市政协委员常黎明做客两会会客厅

  大众网烟台2月6日讯 (记者 钟建) 2月6日上午,烟台市政协第十二届四次会议开幕,烟台大众网“两会会客厅”也随之启动。随着经济社会的快速发展,目前,公共场所中的意外伤害发生率和死亡率呈现出逐年上升趋势,而急救技能知识的普及却远远没有跟上。为此,烟台市政协委员、烟台120急救指挥中心主任常黎明今年提交的11个提案中,重点对关于将急救技能知识纳入公务员培训内容的建议进行了介绍。

  长期关注民生领域

  去年三提案得到相关部门答复

  据悉,去年两会期间,常黎明便重点关注了医院周边停车难、为“无主患者”成立专项经费以及解决院前急救搬运难题等关于民生方面的提案。

  “现在毓璜顶医院已经启动了地下停车场,其他医院也正在研究解决方案。”常黎明表示,对于去年提交的提案,大部分已经得到解决,没有完全解决的也已经引起了相关部门的高度重视,“其中为无主患者成立专项经费的提案,民政、财政、卫生等部门也正在协调解决中。”

  今年带来11个提案

  大部分仍然关注民生热点

  今年,常黎明今年带来11个提案,大部分仍然关注民生热点。“现在国外急救技能普及率很高,我们看到很多在公共场合发生疾病的病人,都是外国人在进行抢救,国人因为缺乏这方面的急救技能而只能在旁边干着急。”这让常黎明很痛心,现在急救新概念已将施救者从传统的医务人员拓展到经过培训的现场公众。上世纪90年代初,国际急救医学界正式提出开展“第一目击者”的普及培训,呼吁更多的人掌握急救技能。据有关资料表明,全世界每年约有20%的创伤患者,因未能得到及时的现场救治而死亡。而我国有40%的冠心病病人死于发病后15分钟, 30%死于发病后的15分钟—20分钟,大多是因为现场抢救不及时所致。心肺复苏的“黄金时间”是发病后4至6分钟,创伤现场急救的最佳时机是伤后30分钟。

  常黎明表示,烟台市困未得到及时现场救治而死亡的伤病员也并不鲜见。在目前的紧急医疗救援体系中,公众的自我紧急救援的意识和能力都还相当淡薄和欠缺。作为一项系统工程,普及基本急救知识和技能,需要政府、社会、民众长期的支持与努力。因此,加强全社会的急救知识非常必要。

  同时,常黎明还带来了“于在老式多层住宅楼安装外挂电梯 以方便居家养老的建议”、“关于应当将院前急救费用纳入医保、新农合的建议”等和民生息息相关的提案。

初审编辑:张利然
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。