大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

政协委员裴静芳:建议政府免费筛查耳聋基因

来源:烟台大众网   编辑:   2015-02-06 17:13:00   作者:

  

  烟台市政协委员裴静芳做客两会会客厅

  

  烟台市政协委员裴静芳做客“两会会客厅”  

  大众网烟台2月6日讯 (记者 钟建) 2月6日上午,烟台市政协十二届四次会议开幕,烟台大众网“两会会客厅”也随之启动。烟台市政协委员、烟台毓璜顶医院工会主席、体检中心主任裴静芳提出希望将耳聋基因免费筛查纳入政府民生工程,提高优生优育水平。

  相关数据显示,听力障碍是我国第二大出生缺陷疾病,据《2012年中国出生缺陷防治报告》数据显示,我国现有残疾人约8296万,其中听力残疾人2780万,占比33%,居各类残疾之首。在所有致聋原因中,遗传是导致新生儿耳聋的主要原因,占60%。而当前主要采取的物理听力检查技术存在着不小的缺陷。

  裴静芳说,新生儿听力筛查主要检测新生儿内耳耳蜗毛细胞功能,在优生优育、降低听障患儿出生率以及迟发性耳聋预防方面具有一定不足,而遗传性耳聋基因检测正好弥补这一不足。

  为此,裴静芳专门算了一笔账:烟台现有10岁以下聋儿285名,仅2014年新增聋儿69人。烟台对10岁以下聋儿佩戴助听器(2万元/个)并进行免费听觉语言训练,少则3--5年,多则10年。按照每个孩子在康复训练中心每年1.2万元的培训费用计算,2014年新增69名聋儿培训费用为1.2万元/人*69人*8年=661.5万元,加上助听器的费用,支出相当可观。而且烟台部分聋儿需要安装电子耳蜗,每个电子耳蜗费用20万左右,仅2014年免费为25名聋儿免费安装电子耳蜗,共20人*25万/人=500万元。政府每年将大量的公益基金用于聋儿的康复和治疗,提高患儿的生活质量,“亡羊补牢”,晚矣!

  裴静芳建议,如果我们能将这部分费用用于早期耳聋基因筛查,就可避免药物性(氨基糖甙类药物)耳聋带来的“一针致聋”的风险及迟发性耳聋带来的痛苦。更可以做到优生优育,减少聋儿的出生。因此,对孕早期或新生儿进行耳聋基因筛查将是一项惠民利民的医疗工程,终身受益。

初审编辑:张利然
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。