大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

龙口法院立案庭:排查问题立行立改求实效

来源:烟台大众网   编辑:   2014-07-30 16:25:00   作者:

  大众网烟台7月30日讯(通讯员曲岩)以群众路线教育实践活动为契机,龙口法院坚持领导带头,深度听取意见建议,改进服务群众不到位的工作细节,切实边查边改,不断创设便民新举措,“快”字当头,立改立行,立案工作有了很大转变。
  
  实行立案庭统一排期送达。将以前的承办人自行安排开庭时间,自行送达的工作模式改为立案庭统一安排开庭时间,统一进行文书送达的工作模式。一方面,立案庭安排开庭时间避免了承办人拖延安排开庭导致案件积压,提高了办案效率,也防止当事人选择法官,法官挑案办,有利于司法公正;另一方面,立案庭统一送达可以综合考虑全院案件和送达区域,节省送达资源,也减轻了审判法官的送达压力,使其有更充足的时间和精力专心办案。该机制自5月份运转以来,效果很好。
  
  设置专门的材料转接窗口。在立案庭设立接收室,统一接收、转交当事人递交给法官的诉讼材料,消除当事人遇到法官开庭情况下的等候时间,提高服务效率。
  
  灵活确定诉前财产保全的保证金数额。在当事人申请采取查封、扣押、冻结等财产保全措施时,改变要求申请人提交与保全标的额一致的保证金的做法,根据诉讼保全可能造成损失情况、当事人经济能力,合理确定保证金数额,并允许当事人通过不动产、保证人等形式提供担保,让经济困难的大额诉讼当事人有机会行使保全权利。
  
  推行律师保函领款制。在诉讼款项的领取上,改变了以往当事人本人必须亲自领款的规定,允许律师持所在律师事务所保函代当事人领取款项,既有效防范当事人的钱款被冒领、侵占,又为外地当事人领款提供了便利。

初审编辑:张利然
责任编辑:孙毅

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。