大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

院长在线13期启动 网友全面了解无偿献血

来源:烟台大众网   编辑:   2014-06-10 14:10:00   作者:

“院长在线”走进烟台市中心血站

烟台市中心血站站长做客栏目

烟台市中心血站站长胡克义做客栏目

  大众网烟台6月10日讯 (记者 曹平 刘慧慧) 6月10日上午,2014年度“院长在线”第13期启动,烟台市中心血站站长胡克义做客栏目。栏目中,胡站长就中心血站职能、献血安全性及用血费用等内容进行交流。

  为能更直接、更便捷地倾听民声、了解民意,烟台大众网邀请了10名网友一起走进烟台市中心血站,参与“院长在线”栏目的访谈、录制,与访谈嘉宾面对面交流。同时,网友还参观了采血、储血全过程。

  保障烟台市民医疗用血

  供血半径为山东省最大

  烟台市中心血站始建于1975年,是烟台市卫生局直属的副处级事业单位,编制110人,现有在编职工97人,劳务派遣人员63人。作为不以营利为目的的公益性卫生机构,中心血站由财政全额拨款,实行收支两条线管理。

  中心血站保障烟台市700万人口的医疗用血,负责在全市范围内开展无偿献血者的招募、血液的采集与制备、临床用血供应以及医疗用血的业务指导等工作,并对供血区域范围内的血液储存进行质量控制。血站设有9个科室,拥有4辆采血车、6个采血屋和8个储血点,每年采血约6万人次,合计20吨。为全市14个县市区近240家医院提供临床用血,供血半径是山东省血站系统里最大的,距离最远的莱州储血点约180公里。血站常规提供的血液有四大类共十二个品种,包括红细胞、血小板、血浆、冷沉淀凝血因子等。

  此外,血站于2004年通过了ISO9000认证;2006年在全国采供血机构中首批通过了“质量、环境、职业健康安全”一体化管理体系认证,同年在山东省血站系统率先对血液白细胞进行滤除、对血浆进行病毒灭活,最大程度保障了检测结果的准确性。2008年成为山东省第1家(全国第9家)通过国家实验室认可的血站。建站39年来,烟台市中心血站从未发生任何输血性传染病事故,目前已连续17年在卫生部临检中心举办的实验室室间质量评价活动中取得优异成绩。2013年12月,烟台市中心血站成为山东省第3家全面开展血液核酸检测的采供血机构,有力保障了全市血液质量安全。

初审编辑:胡昌辉
责任编辑:石语轩

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。