大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

陈玉琳:从群众的喜悦中品尝工作的快乐

来源:烟台大众网   编辑:   2014-06-05 18:23:00   作者:

  

   向阳街派出所户籍民警陈玉琳做客“美丽户籍”系列访谈

   

向阳街派出所户籍民警陈玉琳做客“美丽户籍”系列访谈

    大众网烟台6月5日讯 (记者 王瑜) “要时刻牢记细节决定成败,户政民警要严谨细心,防止因疏忽大意造成群众利益受损。”在6月5日下午的“美丽户籍”系列访谈中,烟台市公安局芝罘分局向阳街派出所户籍民警陈玉琳做客嘉宾访谈室,为网友介绍向阳街派出所辖区情况及作为户籍民警的心得体会,并与网友展开互动。

  老城区中老年人比重大 房屋拆迁致户口变动多

  向阳街派出所目前位于芝罘区向阳街81号,这里正好是烟台市“市级重点文物保护单位”——刘子琇旧居,迄今已有百年历史,而它自民国起就被政府作为警察机构使用。清末明初、中西合璧的建筑风格令向阳街派出所在芝罘区所有派出所当中显得十分特别。

  陈玉琳介绍,向阳街派出所辖区面积1.5平方公里,常住人口逾22000人,地处烟台市老城区,人口分布密集,辖区包括4个社区,分别是友谊街社区、向阳街社区、建昌街社区和所城街社区,其中友谊和建昌两个社区大部分已经拆迁,辖区的居民都在外躲迁。而所城街社区以平房为主,人口中中老年人占很大比重。

  “因为拆迁的原因,友谊街和建昌街社区的居民都在外躲迁,实际住址与户口登记地址不符,这确实给我们户籍管理工作带来很多不便。”陈玉琳说,由于老社区的拆迁,在进行户籍管理工作时,民警有时需要核实人口信息,有时需要通知已满十六周岁未办身份证的人员及时办理身份证等等业务,都给查找联系工作带来很大的困难;另外,这两个区片在外躲迁的老年人很多,许多人因为行动不便,躲迁住的地方太远,这就需要民警上门服务;再是将来万达广场项目建好以后,将有近一万余人的户口需要变动更换新的地址, 这个工作量也是非常巨大的。

  为了方便群众,向阳街派出所把户籍室设在派出所门口,房间面积不大,里面除了民警工作空间外就仅能容纳3、4个人,虽然工作空间小,但陈玉琳和她的同事都以最饱满的热情服务群众。

初审编辑:张利然
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。