大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台山名医荟:林崇亭做客大众网讲解尿毒症

来源:烟台大众网   编辑:   2014-05-29 18:22:00   作者:


烟台山医院血透室主任林崇亭做客烟台大众网嘉宾访谈室


烟台山医院血透室主任林崇亭

  大众网烟台5月29日讯 (记者 姚辉) 今天上午,烟台市烟台山医院血透室主任林崇亭做客烟台大众网嘉宾访谈室,为广大市民讲解尿毒症的相关防治知识,以及烟台山医院血液净化室具体运行情况。

  尿毒症发病率逐年上升

  市民应应每年查尿常规

  肾脏被称为“第二个心脏”,它能排除体内多余的水分、毒素、代谢废物;调节水、电解质、酸碱平衡;分泌促红细胞生成素、活性维生素D、肾素等等身体需要的激素。而尿毒症是因为各种原因所致肾脏损害,导致肾功能进行性恶化,最终发展为终末期肾衰竭。

  目前,尿毒症被称为“不死的癌症”,其发病率逐年上升,主要原因与人口老龄化有关,人口老龄化可导致高血压、糖尿病、肾动脉硬化等发病率增加,最终导致尿毒症,另一个原因是肾小球肾炎,这一部分患者通常年轻,正好处于工作年龄,有些病人因为工作压力大,以及多方面的原因不愿意请病假,担心由此失去工作,这样势必造成肾炎治疗的不及时,最终会造成尿毒症。林主任在栏目中介绍,慢性肾炎、肾病综合症持续恶化者;高血压控制不达标者,特别是恶性高血压患者;糖尿病患者;长期不合理服用药物、中草药等患者;泌尿系感染、肾结石、高尿酸血症等疾病患者;多囊肾等遗传性肾脏疾病患者;系统性红斑狼疮、多发性骨髓瘤等疾病患者也容易患上尿毒症。

  对此,林主任建议市民最好每年筛查一次尿常规、肾功能等,如果已有高血压、糖尿病等,则应每年定期检查尿常规、肾功能等项目两次或两次以上。一旦出现经常疲劳、乏力,眼睑、颜面、下肢(尤其踝关节),尿中大量泡沫、尿色异常,排尿疼痛或困难,夜间排尿次数增多等尿毒症早期症状,应及早到正规医院就医。

  对于市民如何在日常生活中预防尿毒症发生,林主任提醒市民,在日常生活中应做到低盐饮食,减少盐的摄入,并平衡膳食,较少摄入过多的动植物性蛋白质,以减轻肾脏负担。同时,市民要适当多饮水、不憋尿,每天充分喝水随时排尿,并有计划坚持每天体力活动和体育锻炼,控制体重,避免感冒、腹泻、扁桃腺炎等疾病,有炎症及时在医生指导下彻底治疗,否则细菌感染易诱发肾脏疾病。此外,市民还要选择健康的生活方式,戒烟、并避免酗酒、不过度熬夜、不过度透支身体,以及不要滥用药物,如长期大量服用止痛剂、不恰当的应用氨基甙类抗生素、长期、过量服用含有马兜铃酸的中草药等,避免引起肾功能破坏;妇女怀孕前最好检查有无肾脏病及肾功能情况,如果有相当程度的肾脏病时,要与肾脏专科医师研讨可否怀孕,否则盲目怀孕,肾脏病可能很快恶化引起肾功能不全;市民每年定期检查尿常规和肾功能,也可同时做肾脏B超检查,从而对肾脏疾病早期发现,早期治疗。

初审编辑:胡昌辉
责任编辑:石语轩

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。