大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

破解南大街商圈交通困境 交警五招治堵

来源:烟台大众网   编辑:   2014-01-02 17:37:00

  

停车示意图

 

    大众网烟台1月2日讯 (通讯员 赵亚林 温全福 记者 王瑜) 在本网发出南大街商圈治堵的相关报道后,负责该区域交通管理工作的交警一大队也着手开始实施了商圈交通管理新政,通过停车诱导提示、增派警力治理、志愿者劝导行人、公交出行提示等五项措施,改善南大街商圈交通环境,力求在春节来临之前,让上述路段交通压力得到缓解。

  停车提示诱导,减少市民寻找车位时间

  从以往的情况分析,造成拥堵的原因不只是车多流量大,其中主因也有自驾车司机找不到停车场或行驶路线不熟悉造成的。交警部门经过细致的摸排,制作了南大街商圈周边停车场示意图,其中包括了各个停车场(含地上和地下)的具体位置、出入口、停车位数量、以及车位饱和状态提示。交警一大队刘建副大队长说,这个示意图简单明了的让市民了解到停车信息,虽然还做不到实时显示停车位数量,但这至少也能给市民一个宏观的提示,起到一定程度的停车诱导作用,减少市民在道路上寻找车位的时间。据了解,这一停车示意图除在本网发外,还在交警支队设立在南大街周边的大屏幕上滚动播出,让进入商圈的市民第一时间可以看到。

  关键路段增加巡逻密度,清理违法停车

  在前期治理和摸排中,记者发现西大街已经成为最易出现停车等待进入车场和违法停车的路段。而西大街一旦因此出现压车就会随时波及到海港路和大海阳路,为了确保西大街畅通,交警一大队加派了6组巡逻警力,采取高密度摩托车巡逻的方式实现对西大街的全时段管控。“对于违法停车的情况,我们让民警首先利用停车示意图告知合理停车位置,尽量在车主未违法停车前先行劝离,对于仍不驶离的我们则依法进行处罚。”负责西大街路段的张世洁警官说,

  关键易堵点加派固定岗定点疏导,疏解“肠梗阻”

  针对驾驶人在进入南大街商圈后,尤其是进入西大街、南洪街等支路内出现随意调头、左转的情况,一大队在支路内专门设立了2处固定执勤点,安排民警定岗疏导支路内车流,指挥车辆顺向进入停车场,杜绝左转和调头车辆阻塞路段引发拥堵产生。记者看到,在西大街和时代广场南端、以及西大街与经纶街路口,都有民警固定指挥疏导车辆,还不时提醒驾驶人合理停放车辆。

  振华岗路口派驻志愿者劝导行人,杜绝人车争路情况

  南大街商圈内车流大之外的另外一个显著特点就是人流同样大。人流和车流汇集在商圈内支路路口上,往往出现人车混行和人车争路的情况,这一特点以西大街与海港路路口最为明显。为了解决这一问题,一大队已经着手动员文明交通志愿者群体,利用志愿者劝导行人的方式,规范行人守法通行,重点解决“中国式过马路”问题,提高海港路的通行效率。

  倡议公交出行,给出商圈公交线路图

  记者在探访南大街商圈时发现,其实商圈周边的公交线路十分发达,建议市民可以选择公交出行,为此交警一大队民警还将途经南大街商圈的公交线路做了统计:

  大海阳路北段(联通大楼、工人子女小学):5路(单向)、12路、32路、56路、62路(单向)。共5条。

  海港路(海港路·名钻行):9路、10路、31路、42路、43路、44路、51路、86路。共8条。

  南大街(南大街鑫荟金行、振华购物中心):1路、2路、5路、10路、21路、22路、42路、43路、44路、45路、51路、52路、62路、80路、86路。共15条。

  市民呼声:

  近期不少市民也给交警一大队打来热线电话,纷纷提出了自己对于南大街商圈的一些治理建议,有的认为海港路上的公交站点距离路口过近,公交靠站时容易引发路口拥堵,建议将站点向人行道方向后移;也有建议将认为海港路的人行道没有必要设置过宽,可以让出部分人行道将道路拓宽等等,这些都是广大烟台市民提出的好的建议,希望大家能够踊跃的为市区道路交通管理献计献策,交警一大队也将及时汇总这些情况,向相关部门进行反映。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。