大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

“熊孩子”冒充警察 没收身份证网上倒卖

来源:烟台大众网   编辑:   2013-11-28 16:50:00

  大众网烟台11月28日讯 (通讯员 刘国军 庞磊 记者 王宁) “俺只是玩玩,没想到会闯下这么大祸。”说这话的是年仅17岁的小旭。花季的年龄,本应是成长道路上的黄金期,可这个“熊孩子”却冒充警察没收别人身份证网上倒卖,非法获利数万元。近日,烟台市芝罘区人民法院对这起案件做出判决,小旭因招摇撞骗被处以八个月有期徒。

  小旭今年刚满17岁,来自外省一个偏僻农村。因父母常年在外打工,缺少对小旭的管教,中专读了不到一年,小旭便辍学来到烟台一家酒店打工。初入大城市,小旭被那种灯红酒绿的生活所吸引,但苦于自己没钱享受,小旭心里十分郁闷。这时,同在一起打工的“大哥”老刘看出了小旭的心思,俩个人躲在单位宿舍里互倒苦水,说着说着,还真想出一条“发财妙计”。

  小旭二人先是找办假证的办了两张假警官证,接着又到军品店买了几身跟警服颇为类似的制服。一切准备妥当,好戏开演了。9月份的一天,小旭跟老刘来到郊区一家小网吧,向网管出示“警官证”之后要求查验网吧的上网身份登记信息。看见网管将信将疑的目光,小旭还特意将外衣一掀,露出里面的“警服”来表明身份。佯装查验完登记信息之后,小旭以网吧违规利用临时卡为客人登记为由,将几十张登记身份证悉数收走。

  回到住所,小旭跟老刘便便急匆匆地在网上将这些骗来的身份证以每张300至500元的价格销售出去。短短几个月时间,二人便在市区多处网吧采取相同手段作案,骗取居民身份证70多张,疯狂敛财数万元。但好景不长,许多被骗走身份证的市民报警后,警方通过缜密调查很快锁定了两名犯罪嫌疑人。就在小旭二人准备再次下手之际,警方将其顺利抓获。芝罘区人民法院经审理认为,被告人小旭冒充人民警察招摇撞骗,其行为已构成招摇撞骗罪。鉴于其犯罪时不满十八周岁,且能当庭自愿认罪,又系初犯,故依法判处其有期徒刑八个月。该案判决已经生效。(文中人名皆为化名)

初审编辑:李泽
责任编辑:夏晗莫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。