大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

莱阳:村民抢建私宅盛行 村委无奈要罚款

来源:蓝色快报   编辑:   2013-04-27 08:29:00



    4月24日,莱阳市庄子村贴出了一张公告,公告中表示因部分村民“私自乱占宅基地”,因此决定自通知之日起,对于违法施工行为将扣押施工机械,并处以2000元罚款 。4月26日记者来到该村,发现村子里几乎变成了一个施工工地,无人居住的新建房屋在村里散落着,该村村委表示,因为部分村民听说该村近期要开发,因此私占宅基地进行违法建筑的行为愈演愈烈,村委无奈做出公告警示村民。

    □探访

    传言村子要开发村民忙占宅基地

    4月26日中午,记者来到莱阳市庄子村内,还未进村就听到了小型搅拌机隆隆的马达声,放眼过去,这里的私宅建设正在如火如荼地进行着,有正在挖地基的,有正在平整宅基地的,整个场景不亚于一个庞大的工地。

    “事实上,三年前以来,莱阳市庄子村的私宅建设就一直没有停过。”莱阳市庄子村村民吴先生说,“一开始乱搭乱建的规模比较小,无非就是用砖垒个小仓库,放点煤、草之类的杂物。”吴先生说,后来村民发现没人制止,就越来越大胆,搞起了建筑,建起了车库,盖起了住宅。

    在采访中记者了解到,与莱阳市庄子村一路之隔的弘盛现代城小区在2009年10月份开盘,从那之后村子里就有村民在自己房前屋后开始建设小型的建筑物,同时附近村庄里也有“即将被开发”的传言流出 。随后,村民对于建筑物的“热情”被激发了出来,大大小小建筑物也开始出现在小村庄里。

    4月26日下午,记者向莱阳市当地建设部门求证,工作人员告诉记者未听说庄子村及附近村庄有开发建设的规划。

    □村委

    谁家再施工乱建扣押机械还罚款

    在庄子村中央,记者看到了一张盖有“莱阳市城厢街道办事处庄子村村民委员会”公章的公告,公告中表示近期部分村民“私自乱占宅基地”,引起市相关部门的重视和大部分村民强烈不满,因此庄子村“两委决定,自通知之日起,再有顶风违法施工者”,将扣押其施工机械,并处以2000元罚款,“停发一切福利待遇,停办一切需要村委办理的手续”。

    “我们也是被逼得没有法子了,之前劝说很多次都没有效果。”村委工作人员告诉记者,村民最开始在房前屋后建小仓库、鸡棚狗舍之类的建筑物时,因为建筑物不大,而且都是“乡里乡亲的,说说也就算了”。随着私自建造的建筑物规模越来越大,村民参与数量越来越多,“村里的规划都乱了,水泥路两边都建上了车库,大点的地方都打上了地基建房”。工作人员无奈地表示。

    □村民

    村子早晚会开发,到时能领赔偿金

    “我这儿就建个车库,算不上严重吧,别人房子都建得七七八八了。”4月26日的采访中,一位正在村中道路和自己住宅之间的空隙处建车库的村民表示。“看看前面那几个车库,当初也被要求停工过,但后来还不是修好了?”该村民表示,他也是“据理力争”之后才开始建的,但让人疑惑的是,该村民所说“理”是指什么?

    “别人也盖了,我们就不能盖?”在一个还没有完工的房屋工地上,村民王先生表示,目前他建房的这块地方临近他自家老房子,在地基打起之前是一片乱石地。“地是我平的,地基是我挖的,怎么就不能盖房子?”王先生表示,因为近期的公告,他建房需要的装载机、大型货车都进不来了。

    而大部分村民的想法很简单,花上一两万元建起一栋占地50平米左右的平房,等村子开发时领取相应的赔偿金。“肯定得开发,你没看路对面都建起小区来了吗?等几年也没事,早晚的事。”一位在庄子村村北建了一栋平房的村民告诉记者,占着地就可以“等着拿钱”。

    记者在采访时,看到了一位从事安装铁质顶棚的朱先生,他正在村口等待客户前来拿货。“不光是庄子村,莱阳市区边上的村子里都这么干。”朱先生告诉记者。

    □律师

    村委没有罚款权,要按相关规定来

    4月26日下午,记者联系到山东同济律师事务所王智光律师,王律师表示庄子村村委做出的公告,其出发点是为了维护大多数村民利益和村容村貌,但是其做法并不合理。王智光律师表示,罚款是一种行政处罚行为,行政处罚只能由具有行政处罚权的行政机关在法定职权范围内实施,“村民委员会只是基层群众自治组织,在没有得到行政机关授权或委托的情况下,不能对村民罚款”。

    对于村民私自乱占宅基地的情况,王律师表示可以根据中华人民共和国国务院于1993年通过的《村庄和集镇规划建设管理条例》来处理,其中第三章第十八条表示,“使用原有宅基地、村内空闲地和其他土地的,由乡级人民政府根据村庄、集镇规划和土地利用规划批准。”同时,根据山东省人民政府1998年关于修订《山东省实施<村庄和集镇规划建设管理条例>办法》的决定,其中第三十七条注明,“未经批准擅自在村庄、集镇规划区内的街道、广场、市场和车站等场所修建临时建筑物、构筑物和其他设施的,由乡级人民政府责令限期拆除,并处以1000元以下的罚款。”  快报记者 王钦帅 摄影

初审编辑:
责任编辑:林飞雁

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。