大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

渤海湾烟台海域举行大规模巡航和应急演练

来源:烟台大众网   编辑:   2013-04-19 15:25:00

编队演练进行中
 “海巡11”参加演练

点击浏览下一张

船长正在操作“海巡0602”
    大众网烟台4月19日讯 (通讯员 郝光亮 蔡延军 记者 钟建) “起航!”19日上午9时左右,烟台海事局指挥中心通航主管张文范一声令下,由烟台海事局组织的大规模联合巡航和应急演练,在渤海湾烟台海域正式拉开序幕。
    本次行动,山东海事部门派出“海巡11”、“海巡061”、“海巡0602”三艘专业巡航执法船艇,并协调“渤海翠珠”、“青山岛”两艘正在航行的大型客滚船参加。
    9时左右,大众网记者跟随“海巡0602”一起出航,在指挥舱内,巡航现场指挥长、烟台海事局指挥中心通航主管张文范拿着对讲机对巡视船有条不紊地下达着各种命令,巡视船在指挥长的命令下前后有序的向预定海域驶去。“此次重点演练船船之间、船岸之间的通信效能,以检验海上搜救中心、船舶交通管理中心、各演练船艇间的动作协调配合和指令传达效果,进一步提升多船艇海上执法和应急抢险协同作战能力。”
    到达指定海域后,张文范再次下达了编队巡航的命令,接到命令的各海巡船加足马力向规定位置驶去,总长114.44米、排水量3249吨的“海巡11”第一个到达指定位置,随后其余海巡船迅速靠拢过来,在“海巡11”的带领下,乘风破浪,开始沿着既定海域进行编队巡航。而这一场景也被船上海事人员利用图像实时传输设备传到了海事部门的指挥中心。“指挥中心的人坐在办公室就可以看到现场的情况了,这对于高层领导对执法现场的实时指挥是非常重要的。”
    据悉,海事部门通过3艘巡航执法船艇的船载视频系统,以及手持单兵移动视频传输系统,实现了演练现场视频与海上搜救中心的互联互通,从而为“可视化”搜救指挥提供了数据支持和决策参考。
    烟台海事部门相关负责人表示,旅游旺季和“五一”即将来临之际,烟台海事部门将继续加大海域巡航执法和现场安全监管,多措并举,防患未然,为旅客安全便捷出行创造良好的条件。

    相关链接:“海巡11”总长约114米,排水量3249吨,续航能力达6000海里,抗风等级可达12级。该舰还装备了舰载直升机,是我国海事系统目前规模最大、装备最先进的海巡船之一,它可以执行海上搜救、海事监控和应急指挥等多项任务。

初审编辑:
责任编辑:林飞雁

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。