大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

一男子为办张假失业证 三次被骗1.1万元

来源:齐鲁晚报   编辑:   2013-03-26 14:36:00

  莱山的邓某办假证时,骗子以各种理由要求他交纳“风险保证金”。对于骗子以办证有风险为由的骗钱谎言,邓大哥还挺理解,先后三次打过去1.1万元。
  
  18日下午,32岁的邓某来到派出所报警说,他因为办假证被骗了1.1万元。邓某今年32岁,家住福山区,现在烟台莱山区某企业上班,妻子是打零工的,生活过得并不宽裕。去年邓某回老家,由于觉得其村子福利待遇不错,就准备把妻子的城镇户口迁回老家。可是听说只有办理了失业证,才能转为农业户口,而妻子开不出来失业证,所以邓某一直在为办证的事发愁。
  
  有一次邓某在溜达的时候,忽然看到站点牌上有帮人办理各种证件的野广告。邓某眼前一亮,按照上面的联系方式,和对方接上了头,对方很专业地表示,他们什么证件都能做,失业证是300元一张,已经做了很多,都没有出现问题。看邓某日子紧巴,对方还将费用降到250元。
  
  双方谈妥后,约定第二天汇款拿证。对方告知邓某一个银行卡号,同时让邓某把家属的身份证复印件放在某超市储物柜内,并把条码纸放在装密码纸的小盒里,对方会派人去取。邓某都按照对方的吩咐办好。
  
  19日上午8点许,办假证的人打电话让邓某到烟大市场的中国建设银行汇款。汇完250元后,对方让邓某耐心等待,并告诉邓某送证人的电话。
  
  一小时后,送证人打来电话,说送假证是违法的,是冒着风险的,要邓某先交1000元的保证金,等证件安全送到就会退还给邓某。一想对方说的也有道理,邓某就将钱汇了过去。
  
  可是过了一会,对方又来了电话,说一会他会和一个骑摩托车的人把证送过去,邓某必须交摩托车及骑车人的风险金,这次是4000元。
  
  汇完之后不到1分钟,对方告诉邓某摩托车出了车祸,送证需要换人,并告诉邓某一会一辆白色捷达轿车过去送证,还告诉了邓某车牌号,同时风险金再次提高到6000元。这时邓某也急了,对方安慰他说,这次保证邓某能够将证件拿到手。
  
  过了一会,对方又来了电话,说白色捷达轿车送去保养了,需要换车,还要再交10000元的风险金,这下邓某彻底明白过来。 于涛
  
  

初审编辑:
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。