大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

男子办假证汇款三次 被骗11000余元后悔

来源:烟台大众网   编辑:   2013-03-23 13:12:00

    大众网烟台3月23日讯 (通讯员 段耀东 记者 朱军) 3月18日下午,一名男子匆匆来都烟台市公安局莱山分局瀛洲大街派出所对民警懊恼说,都是自己办证心切相信了街头野广告,反而被对方以办理假证需要交风险金方式骗去11000元,真是悔不当初,并表示以后投机取巧及违法的事情不能再干了。
  
  32岁的邓某家住福山区,现在烟台莱山区某企业上班,妻子打零工,两口子日子过的并不宽裕。邓某去年春节回山东兖州的农村老家,由于其村子附近煤矿比较富裕,村里的福利待遇不错,邓某就准备把妻子的城镇户口迁回老家,听说只有办理了失业证,妻子到了兖州后才会转为农业户口,因为邓某的妻子无正式工作,开不出来失业证。邓某从老家回到烟台后就一直为妻子的失业证发愁。
  
  有一次下班后邓某,在莱山区迎春大街溜达,忽然看到站点牌上有帮人办理各种证件的野广告,邓某眼前一亮何不走捷径呢,他就按照上面留的电话联系对方,对方很愉快的同他交谈,说什么证件他们都能做,失业证他们已经帮人做了很多,都没有出现问题,一般办失业证费用是300元,邓某说自己是打工能不能再优惠一点,对方说看你是打工的也不容易,最低250元,邓某觉得可以接受双方就谈妥了,并同对方约定明天汇款取证。
  
  对方告知邓某一个中国建设银行的卡号及持卡人姓名,同时让邓某把家属的身份证复印件放在万光诚润超市储物柜内并告诉对方柜的号码,并把条码纸放在装密码纸小盒里,对方会派人去取的。邓某就按对方的要求把家属的身份证复印件放在了012柜内。3月19日8时许,邓某接到对方的电话,让他到烟大市场的中国建设银行汇款取证,邓某就赶紧打车从福山赶往约定的地点汇款,当邓某汇完250元办证费用后就联系对方,对方让邓某耐心等待,一会就派人把失业证送给他,并告诉邓某送证人的电话号码。
  
  一小时后,邓某接到送证人的电话,对方称他们送的是假证是违法的,送证是冒着风险的,要邓某交1000元的保证金,还讲等证件安全送达并未出现风险就会把1000元的保证金退还给邓某,邓某想对方说的也有道理,何况拿到证后钱还能返还,就没有往坏处想就通过ATM机把钱汇了过去,对方电话告诉邓某,一会他会和一个骑摩托车的人把证送过去稍等,但是邓某也必须交摩托车及骑车人的风险金4000元,邓某想反正都能返还,就又汇给对方4000元,后电话联系对方,对方告知邓某马上就到了,但是1分钟后,对方告诉邓某说摩托车出车祸了,现正在处理车祸,送证需要换人,并告诉邓某一会一个白色捷达轿车过去送证,还告诉邓某车牌号为鲁Y14250,同时要求交6000元的风险金。
  
  这时邓某也急了,问对方交了这次钱证件能拿到吗?对方回答是肯定的,也表示除了办证费用其他一切费用在顺利交接完证件后都会返还给邓某的,并告诉这次送证人的电话,邓某就又汇给对方6000元。一会邓某接到电话就傻眼了,因为对方说车去保养了,又需要换车还要交10000元的风险金,邓某彻底醒悟自己被骗了,就到所报了案。目前,案件正在进一步的办理中。
  
  民警提醒想要各类证件的市民和学生,不要相信中介及野广告能够代办真证件及假证件,现在各类证件信息都是全国联网,一切假证件都会被屏蔽,即使办出了假证也是无法使用的。何况办理假证本来就是违法的行为,由于做贼心虚往往会被对方牵着鼻子走,更容易被犯罪分子诈骗成功。
  

初审编辑:
责任编辑:李辰雨

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。