大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台教育

残疾大学生梦想当导演 获学校2万元创业扶持

来源:烟台大众网   编辑:   2014-05-19 18:15:00   作者:

  

手语才艺大赛

       

黑暗体验

    大众网烟台5月19日讯 (通讯员 吕海波 房甲 记者 王瑜) 5月18日是第24个全国助残日。全省首个残疾人大学生创业项目孵化中心在滨州医学院揭牌成立。“黑暗体验”心灵之旅、明眸推拿养生中心、“校园的影子”创意影像制作等三支团队经评选成为中心重点支持项目。

  全省首个残疾人大学生创业项目孵化中心揭牌成立

  5月18日上午,在全国第二十四个助残日主题“关心帮助残疾人实现美好中国梦”的倡导下,滨州医学院为学校残疾人大学生安排了一系列扶残助残活动。为了鼓励在校残疾大学生创业,培养创业意识,滨州医学院特成立残疾大学生创业项目孵化中心,并经过筛选,“黑暗体验”心灵之旅、明眸推拿养生中心、“校园的影子”创意影像制作等三只团队成为中心重点支持的项目。特教学院院长刘志敏老师为立项团队办法立项证书,并颁发创业基金2万元/项目。据了解,这是在全省范围内成立的第一所残疾人大学生创业项目孵化中心。

  据“黑暗体验”心灵之旅项目负责人、滨州医学院特教学院残疾视障生王彦龙介绍,黑暗体验,顾名思义就是在黑暗的条件下带领体验者体验活动。置身于一个完全黑暗的环境里,我们的体验者对平时熟悉的事物,以及轻而易举能做到的事情的看法将会截然不同,并且产生新的体会。体验者在此环境里将由我们的盲人引导者的带领下参加一些活动。目标是让体验者对熟悉的事物有新的认识,而他们平时认为的弱视群体在此情况下却能给他们帮助,从而使体验者更好的了解视力障碍这一群体,觉察他们身残志坚的品质,从而对生命有不一样的看法。

  黑暗中不同的生活

  在“黑暗体验”心灵之旅体验中,滨州医学院20余名师生在体验引导者的安排下分成两组。对视障学生的学习和生活进行体验。

  场景一:挤不上牙膏 水倒在手上

  活动开始后,学生体验者戴上眼罩进入视障同学的宿舍,体验视障学生倒水、叠被、刷牙等日常生活等动作。学生体验者在进入宿舍后,首先要用手对宿舍的环境和设施进行熟悉。平日里看似简单的倒水、叠被等动作,在蒙上眼睛后,完成起来却显得非常困难。视障学生在一旁细心的指导,并教导体验者对必要的注意事项。

  “还好不是热水,要不然烫手了!”2012级影像学专业的王瑶同学在倒水时不小心把水倒在了手上。王瑶说,刚才刷牙还把牙膏抹的满嘴都是,平时像刷牙、倒水这种再简单不过的动作,蒙上眼睛后,却感觉非常困难,真是不容易。

  “刚开始戴上眼罩的时候还比较兴奋,可随着时间的推移,面临的事情越来越多,心里就渐渐有些发慌。在黑暗的世界里,任何事情、任何东西都需要自己慢慢的摸索去完成,我们只是体验这么几个小时的时间,就感觉非常困难,可这些视障同学每天都在黑暗的时间里完成这些事情,真是了不起。”临床医学专业的李哲同学告诉记者。

  场景二:夹不到菜,只能先吃西瓜

  吃饭,是我们日常生活最熟悉的动作和事情,可在黑暗的世界中,却显得截然不同。在宿舍体验完起居生活后,视障同学又带领体验者来到学校食堂用餐。

  虽然面前摆着丰盛的午餐,可由于吃的不是很熟练,很多同学用筷子尝试了很多次都夹不到菜,只能干吃米饭。因为夹不起食物,很多同学干脆放下筷子,拿起西瓜来吃。而很多视障学生却担当起了“保姆”的角色,他们用干净的筷子,并将肉类食物夹到体验者的面前,并提示其肉的位置。

  2013级特教学院阎丹同学说,由于自己已经适应了在学校餐厅吃饭的流程,吃一顿饭,大约需要花10分钟的时间就能吃饱。但如果是体验者,在没有锻炼的情况下,可能需要花更长的时间。

  参加体验的同学纷纷表示,这次体验,让我们走近了视障同学的世界,加深了我们对了解他们的了解,我们体会了他们的不易,更要给予他们更多的帮助。

  我的梦想是当导演!

  “我是‘梦在路上’这个微电影的导演,我旁边的师妹也是视障生,是微电影的女主角。”当天,滨州医学院特殊教育学院的赵晨岳带着自己的微电影和大家分享,虽然是视障生,但是他的梦想却不仅仅是养活自己,而是想当导演。“我没想到自己还能当女主角。”在微电影中,13级视障生李梦轶用自己的切身经历演绎了一个视障生的梦想。

  记者在采访中了解到,这也是滨州医学院特殊教育学院为残疾人开创的创业的项目之一,就是“创意影音制作”队伍。“虽然他们将来不一定能当导演,但是这个项目就是要让他们有信心,让他们知道,盲人上大学不一定就只能当按摩师。”特殊教育学院副院长曹同涛告诉记者。

  据介绍,目前孵化基地里除了“创意影音制作”和“黑暗体验心灵之旅”,还有“明眸推拿养生中心”项目。在特殊教育学院教学楼一楼,记者看到,学院专门给感兴趣的同学设置了一个“明眸推拿养生中心”,曹同涛说,这同时作为一个社团在学院里吸收感兴趣的同学加入,目前已经有300多人加入了社团。

  无声手语架起心灵沟通桥

  在滨州医学院举办的助残日系列活动中,不仅有惊喜,更有一份感动。5月17日下午,烟台市“第三届爱聋手语才艺大赛”在滨州医学院大学生活动中心举行。来自滨州医学院、烟台大学、山东工商学院的手语协会或爱心社团成员同台表演手语舞、小品、情景剧等节目。

  在长达2个小时的表演里,演员们用他们的无声演绎,完美地呈现了“无声胜有声”的力量。很多观众在现场被演员精彩、传神的表演,一会惹得哈哈大笑,一会感动地热泪盈眶。记者在现场看到,很多观众选择用手语“鼓掌”。

  “手语舞能给人带来内心的震撼,让人心里充满感激,拉近了我们和盲人之间的距离。”滨州医学院手语协会会长李月告诉记者,几乎用上了所有的课余时间学习、练习,但她觉得很值得的,因为掌握这门语言就可以帮助到聋人。目前,滨州医学院手语协会现在有400多名成员。自爱聋手语中心2008年开始给烟台各高校的手语协会免费上课以来,越来越多的大学生在他们的带动下开始关注手语、学习手语,还参加了很多助聋活动。

  “看完演出,我被表演者的准确、清晰、优美的手语表达深深感动,我觉得又看到了希望,烟台可以成为一个手语无障碍城市。”看完演出后,山东省爱聋手语研究中心主任林勉君激动地说,“更重要的是,传达了我们对聋人的理解和尊重,鼓励学习手语的学生继续保持对手语的热爱,把手语传播成像英语一样的国际语言。”

  大赛结束后,全体演艺人员上台用手语向祝全国残疾人朋友致以节日的问候祝福。

  据悉,为庆祝全国第二十四个助残日,滨州医学院还邀请英国留学归国盲人、2014年全国自强模范郑建伟等来校为特殊教育学院学生进行励志讲座。滨州附属医院和烟台附属医院也献出爱心,为100余名残疾人在校大学生进行了免费查体。学校膳食服务中心为“黑暗体验”——心灵之旅的体验志愿者和引导者免费提供午餐。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。