大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台经济

烟台市消协发布双十一消费警示 网购包装袋勿随意丢

来源:YMG   编辑:   2018-11-07 09:11:00   作者:

   优惠、折扣、返现、秒杀、红包,“双十一”临近,各类促销活动火热,为引导广大消费者理性购物、合理消费,规避《电子商务法》实施前夕的网络购物风险,烟台市消费者协会发布消费警示:购物需谨慎,谨防消费陷阱,依法理性维权。

   看到“爆款秒杀”“巨惠特卖”“红包返利”就忍不住“剁手”?市消协提醒,应按需消费、合理购买。消费者不要被商家的各种优惠所诱惑,生怕错失良机,需不需要、用着用不着都会“买买买”。这样只会导致在“双十一”过后,发现部分商品并不需购买,有的还会陷入退货难的窘境,或遭遇商家设置的价格陷阱。应根据个人实际需求购买商品,货比三家再出手,切忌冲动消费。

   在消费平台的选择上,消费者尽量选择经营正规的、规模大、信誉度高、口碑好、交易量大、评价高的电商平台购买。即使发生纠纷也能快速解决。在交易过程中消费者要注意收集和保存相关网络购物证据,如聊天记录,购物记录、购物页面截屏、购物票据凭证、快递单、发货(送货)单等,收货时要检验物品是否完整无损或所购商品是否一致的情况下再签收。收货时发现货物有损坏或货单不符时,要注意保留证据,拒绝签收。并及时与商家进行联系,一旦发生纠纷,消费者第一时间应与卖家或电商平台协商解决,如不能协商解决的,及时向网络交易平台所在地或经营者所在地的监管部门、消协组织或12315投诉维权。

   另外,在支付阶段更应留心。市消协介绍,网络支付存在一定的安全风险,消费者在决定购买后,应注意个人信息免遭泄露,银行卡被盗刷的情况,一定要使用正规的第三方支付软件,忌在QQ、微信等聊天工具进行转账交易,在交易过程中不要轻易透露真实姓名、证件号码以及银行账号密码等关键信息。收到货后不要随意扔掉包装袋,因为上面有消费者的信息。

初审编辑:张其天
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。