大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台经济

上半年烟台工业增速平稳 总量均位居全省第1位

来源:YMG   编辑:   2018-08-10 09:32:00   作者:

   烟台工业经济实现平稳运行。昨日,从市经信委传来消息,今年上半年,全市上下深入实施新旧动能转换重大工程战略,全市规模以上工业累计实现主营业务收入7209.5亿元、利润464.5亿元,总量均位居全省第1位,分别增长6.5%和5.7%。

   上半年,烟台工业生产增速平稳,全市规模以上工业增加值累计增长7.3%。分行业看,35个行业大类中,有23个行业增加值增长,增长面为66%,其中电气机械和器材制造业(增长31.9%)、通用设备制造业(15.7%)、电力、热力生产和供应业(13.1%)、酒、饮料和精制茶制造业(12.8%)、农副食品加工业(12.8%)、仪器仪表制造业(9.6%)、计算机、通信和其他电子设备制造业(8.7%)等12个行业增加值增幅高于全市平均水平。分区域看,莱阳市(12.6%)、莱山区(11.6%)、福山区(11 %)、栖霞市(10.9%)、牟平区(9.8%)、招远市(8.8%)、高新区(8.7%)、海阳市(8.1%)、龙口市(7.5%)等9个县市区增加值增速高于全市平均水平。

   从收入和利润来看,烟台仍居全省首位。上半年,全市规上工业累计实现主营业务收入7209.5亿元、利润464.5亿元,总量均位居全省第1位,分别增长6.5%和5.7%。分行业看,35个行业大类中,有28个行业收入增长、20个行业利润增长(包括增盈和减亏),增长面分别为80%、57%;主营业务收入总量前6位行业中,计算机、通信和其他电子设备制造业增长3%,有色金属冶炼和压延加工业收入下降1.7%,农副食品加工业增长11.8%,汽车制造业增长5.7%,有色金属矿采选业增长0.1%,化学原料和化学制品制造业增长12.6%,六大行业合计拉动全市主营业务收入增长2.8个百分点。从县市区看,芝罘区、福山区、莱山区、高新区、龙口市、莱阳市、蓬莱市、栖霞市等8个县市区收入增速高于全市平均,芝罘区、福山区、牟平区、莱山区、高新区、莱阳市、蓬莱市、招远市、栖霞市、海阳市等10个县市区利润增速高于全市平均。

   工业经济平稳运行,重点企业支撑作用功不可没。上半年,全市50户重点调度工业企业合计实现主营业务收入3372亿元,总量占全市收入的46.8%,同比增长3.1%;实现利润229亿元,总量占全市利润的49.3%,同比增长4.2%。

   工业用电方面,上半年,全市实现工业用电200亿千瓦时,用电量位居全省第2位,同比增长6.5%,快于上年同期1.6个百分点,低于今年一季度2.6个百分点,比全省平均水平高5.9个百分点。分行业看,58%以上的行业用电增长,其中专用设备制造业(27%)、化学原料和化学制品制造业(25.5%)、酒、饮料及精制茶制造业(增长22.8%)、汽车制造业(14%)、有色金属冶炼和压延加工业(12.1%)、食品制造业(11.5%)、医药制造业(11.1%)等重点行业用电增长较高。分区域看,莱山区(15.2%)、开发区(增长14.5%)、海阳市(13.9%)、莱阳市(13%)、招远市(10.1%)等5个县市区用电增幅高于全市平均。从其他关联指标看,上半年,全市实现外贸出口794.6亿元,同比增长2.4%;全市港口货物吞吐量增长15.3%。

初审编辑:张其天
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。