大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台经济

烟台将建3个中心渔港经济区 发展特色渔业

来源:YMG   编辑:   2018-06-13 09:01:00   作者:

   今年烟台“两会”,市政协委员张桂德提交“建设蓝色食品名城,助推新旧动能转换”提案,建议我市大力实施“海上粮仓”工程,壮大水产种苗业、提升水产养殖业、做强水产加工业,近日,提案督办单位烟台市海洋与渔业局对此进行了答复。

   去年渔业经济总产值突破千亿元

   市海洋与渔业局相关负责人介绍说,去年,全市完成渔业经济总产值1031.8亿元,同比增长9%;水产品产量197万吨;水产品产值340亿元,同比增长6.2%;渔民人均纯收入2.48万元,同比增长10.3%。海洋捕捞产量64.1万吨,其中远洋捕捞产量4.8万吨。2017年全市水产品加工企业396家,年加工水产品189.8万吨,产值386亿元。水产品出口额14.6亿美元,176家水产品加工企业通过HACCP、欧盟等国际认证。目前,全市捕捞渔船达5352艘,80%以上海洋捕捞渔船为60马力以下近海作业小型渔船。

   近年来,我市大力实施渔业良种工程,以大宗品种和优势出口品种繁育为重点,加快建设省级海水养殖优良种质研发中心、海洋生物资源种质库,培育建设东方海洋等10处“育、繁、推”一体化的渔业种业龙头企业,建设全省海带、海水鱼、海参、海水贝类4大种业基地。到2017年,年产各类苗种3500多亿单位,产值28.4亿元。省级以上水产原良种场达到16处,推广半滑舌鳎、三文鱼、杂交鲍等名优养殖新品种(系)40余个,荣获国家科技进步奖4项。

   水产养殖业从浅海滩涂向深海、底层和岸基利用拓展养殖空间,全市-50米以内4400平方公里海底渔业得到有序开发。北部沿海建设100万亩贝藻间养筏式养殖区;深水网箱总数达到1200个。海珍品底播总面积达到68万亩,大菱鲆、扇贝养殖产量均居全国前列。全市沿海选划渔业资源增殖站,优化虾、蟹等传统种类放流,加大岩礁鱼类放流,在内陆区市实施“放鱼养水”生态项目。

   近海捕捞产量逐年下滑

   然而,在渔业经济迅猛发展的同时,我市近海捕捞产量逐年下降。据统计,2015年全市近海捕捞产量70.5万吨,2016年70万吨,2017年64.1万吨,呈逐年递减趋势。此外,水产加工业发展面临挑战。因用工成本提高和银行信贷等因素影响,加上国际国内市场需求萎缩,水产加工业发展面临困难和风险。

   渔业品牌宣传推介力度需要进一步加强。受经费等因素影响,渔业品牌宣传推介效果不够明显,需要进一步强化。渔业产业化、组织化程度不高。全市水产养殖业户中散户约占70%以上,养殖设施简陋,规模普遍较小。

   据介绍,目前水产品质量安全监管难度日益加大。人们对水产品质量安全越来越重视,要求越来越高;从业者素质提升缓慢,违法违规行为时有发生;监管人员不足,县市区局质量监管人员总数不足40人;检测经费偏少,县级质量安全监管经费不足,监管压力大。

   特色渔业将实现“一市一品、一县一品”

   针对张桂德委员提案,市海洋与渔业局表示,将以品牌、科技、园区建设为抓手,在持续抓好养殖、捕捞和休闲渔业的同时,重点发展水产加工业,推动海洋食品产业发展,保障市场供给。到2020年,全市水产品年加工能力达到260万吨,加工业产值突破430亿元,出口额18亿美元。全市建成3处中心渔港和6处一级渔港,新增5个中国驰名商标或中国名牌产品。

   近年来,我市持续加快现代渔业园区建设,形成布局合理、各具特色的产业集群。重点建设芝罘卧龙、开发区大季家、长岛南长山等10处年销售20亿元以上现代化水产品加工产业园区。建设牟平养马岛、海阳、长岛3个中心渔港经济区和招远、龙口等6个一级渔港经济区。

   此外,还将按照“一市一品、一县一品”区域品牌创建要求,强化品牌培育、产品认证和政策支持。市级重点培育“烟台海参”地域品牌,县市级重点打造“莱州梭子蟹”、“长岛鲍鱼”等特色渔业区域品牌。加强渔业品牌资源整合,通过品牌授权、特许经营等方式,扩大烟台渔业品牌的集中度和认知度。创新渔业商业模式,加强与淘宝、天猫、京东等知名电商平台合作,引导渔业企业开展网上营销,开展水产品电子商务建设。完善市级水产品质量追溯体系建设,实现与省级、国家级水产品追溯平台对接。

初审编辑:张其天
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。