大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台经济

烟台与考文垂大学签订合作协议 打造顶级交通设计中心

来源:大众网烟台频道   编辑:   2018-05-15 14:40:00   作者:

协议签订现场

  大众网烟台5月15日讯 (通讯员 陈百川 记者 苑菲菲) 近日,英国考文垂大学艺术与人文学院院长大卫·肖恩·海德斯、副院长荆延国等到烟台市实地考察。考文垂大学一行深入烟台大学、烟台汽车工程职业学院以及通用东岳汽车公司、中集来福士公司、博世华域转向系统公司等座谈交流,对烟台在新旧动能转换中的核心地位、工业特别是汽车产业的雄厚基础、优越的营商环境等给予高度评价。

  5月12日,烟台市发展改革委与考文垂大学举行合作签约仪式,发挥双方各自优势,共同建设考文垂大学(烟台)研究院。市政协副主席、市发展改革委主任姜中二,福山区委书记祁小青等出席签约仪式。按照合作备忘录,双方将按照“科研+产业”的思路,以汽车、船舶、游艇等产业为着力点,加强在虚拟现实技术研发应用、高层次人才培养、科技成果转化等领域的合作,共同打造顶级交通设计中心。研究院规划组建30—50人的核心团队,其中包括3—5个AR/VR/沉浸式技术在汽车工程、新能源汽车设计、交通模拟与控制等领域的高层次人才团队,每年孵化2个以上科技创新型企业,每年举办1次应用于汽车行业的AR/VR/沉浸式技术领域的国际专业会议等等。

  考文垂大学是英国综合性著名学府,在《卫报》2018英国大学排名中列第12位,尤其是汽车工程和汽车设计专业,高居全英第一、全球第三的顶尖水平。

  烟台是国务院批准的新旧动能转换综合试验区三核之一,汽车、海工装备等是烟台重点发展的主导产业,建设虚拟现实产业基地是国家和省赋予烟台的重大任务之一。目前,烟台已经拥有海军航空大学国家级虚拟仿真实验教学中心、山东工商学院智能信息处理重点实验室、中科院计算所烟台分所等一批虚拟现实领域的高校院所,拥有捷瑞数字、中金数据等一批龙头企业以及光云通讯、亿众网络等50多家中小企业,具备了加快发展的基础和条件。

  合作备忘录的签订,将为虚拟现实产业发展注入强大活力,为烟台新旧动能转换提供强大智力支撑。烟台市发展改革委将以此为契机,紧紧抓住新旧动能转换、“海洋强省”等战略机遇,以培育千亿级产业为目标,研究制定相关规划意见,深度推进“海洋+”、“VR+”战略,加快虚拟现实在装备制造、文化旅游、教育培训等领域的示范应用,在加快考文垂大学(烟台)研究院落地的同时,大力引进北京理工大学、中兴通讯等院校企业,积极推进艾欧特公司海洋VR展示、中集来福士海工装备虚拟现实培训研发等项目建设,构建“三中心一联盟”的发展框架,即建设虚拟现实产业创新中心、虚拟现实产业展示中心、虚拟现实产业体验中心,成立虚拟现实产业联盟,打造虚拟现实产业链高地。到2020年,引进骨干企业10家以上,培育“专精特”中小微企业100家,打造集科技研发、体验展示、转移转化等于一体的国家级海洋虚拟现实产业基地。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。