烟台与考文垂大学签订合作协议 打造顶级交通设计中心

2018-05-15 14:40:00 来源: 大众网烟台频道 作者:

协议签订现场

  大众网烟台5月15日讯 (通讯员 陈百川 记者 苑菲菲) 近日,英国考文垂大学艺术与人文学院院长大卫·肖恩·海德斯、副院长荆延国等到烟台市实地考察。考文垂大学一行深入烟台大学、烟台汽车工程职业学院以及通用东岳汽车公司、中集来福士公司、博世华域转向系统公司等座谈交流,对烟台在新旧动能转换中的核心地位、工业特别是汽车产业的雄厚基础、优越的营商环境等给予高度评价。

  5月12日,烟台市发展改革委与考文垂大学举行合作签约仪式,发挥双方各自优势,共同建设考文垂大学(烟台)研究院。市政协副主席、市发展改革委主任姜中二,福山区委书记祁小青等出席签约仪式。按照合作备忘录,双方将按照“科研+产业”的思路,以汽车、船舶、游艇等产业为着力点,加强在虚拟现实技术研发应用、高层次人才培养、科技成果转化等领域的合作,共同打造顶级交通设计中心。研究院规划组建30—50人的核心团队,其中包括3—5个AR/VR/沉浸式技术在汽车工程、新能源汽车设计、交通模拟与控制等领域的高层次人才团队,每年孵化2个以上科技创新型企业,每年举办1次应用于汽车行业的AR/VR/沉浸式技术领域的国际专业会议等等。

  考文垂大学是英国综合性著名学府,在《卫报》2018英国大学排名中列第12位,尤其是汽车工程和汽车设计专业,高居全英第一、全球第三的顶尖水平。

  烟台是国务院批准的新旧动能转换综合试验区三核之一,汽车、海工装备等是烟台重点发展的主导产业,建设虚拟现实产业基地是国家和省赋予烟台的重大任务之一。目前,烟台已经拥有海军航空大学国家级虚拟仿真实验教学中心、山东工商学院智能信息处理重点实验室、中科院计算所烟台分所等一批虚拟现实领域的高校院所,拥有捷瑞数字、中金数据等一批龙头企业以及光云通讯、亿众网络等50多家中小企业,具备了加快发展的基础和条件。

  合作备忘录的签订,将为虚拟现实产业发展注入强大活力,为烟台新旧动能转换提供强大智力支撑。烟台市发展改革委将以此为契机,紧紧抓住新旧动能转换、“海洋强省”等战略机遇,以培育千亿级产业为目标,研究制定相关规划意见,深度推进“海洋+”、“VR+”战略,加快虚拟现实在装备制造、文化旅游、教育培训等领域的示范应用,在加快考文垂大学(烟台)研究院落地的同时,大力引进北京理工大学、中兴通讯等院校企业,积极推进艾欧特公司海洋VR展示、中集来福士海工装备虚拟现实培训研发等项目建设,构建“三中心一联盟”的发展框架,即建设虚拟现实产业创新中心、虚拟现实产业展示中心、虚拟现实产业体验中心,成立虚拟现实产业联盟,打造虚拟现实产业链高地。到2020年,引进骨干企业10家以上,培育“专精特”中小微企业100家,打造集科技研发、体验展示、转移转化等于一体的国家级海洋虚拟现实产业基地。

初审编辑:李泽

责任编辑:张其天

相关新闻
推荐阅读
  • 2018国家科学技术奖揭晓 烟台一项目获技术发明二等奖

    1月8日,2018年度国家科学技术奖励大会在北京举行,共授予285个项目(人物)国家科学技术奖。获奖数量、质量和覆盖领域均再上新台阶,充分体现了近年来我省加大基础研究投入、实施新旧动能转换重大工程带来的实质性成效。[详细]

    01-09 21-01YMG
  • 烟台电子信息产教联盟暨首届一次理事大会召开

    1月8日上午,烟台电子信息产教联盟成立会议暨首届一次理事大会在富士康科技集团(烟台)工业园召开。烟台市政府、烟台市教育局、烟台开发区管委以及烟台职业学院、烟台汽车工程学院、烟台工程职业技术学院、烟台工贸技师学院等18家电子院校负责人,共计80余人参会。...[详细]

    01-09 21-01大众网烟台·海报新闻
  • 打好“五场硬仗” 烟台福山区召开全区经济工作会议

    1月8日上午,烟台市福山区召开全区经济工作会议,深入贯彻中央和省市经济工作会议精神,回顾总结2018年全区工作,集体观看《打好“五场硬仗”实现“五个新提升”重点工作任务专题片》,安排部署2019年“五场硬仗”重点任务,动员全区上下进一步提高站位、勇于担当、...[详细]

    01-09 21-01大众网烟台·海报新闻
  • 烟台市私营企业工会第二次代表大会举行

    1月8日上午,烟台市私营企业工会第二次代表大会举行,来自全市各县(市、区)私营企业工会代表90余人参加了会议。烟台市人大常委会党组副书记、副主任,烟台市总工会党组书记、主席刘洪波出席会议并讲话。 [详细]

    01-09 21-01大众网烟台·海报新闻
  • 烟台36个产品、12个项目入选2018年度山东名牌

    近日,山东省质量评价协会、山东省品牌建设促进会公布了2018年度山东名牌名单,烟台杰瑞石油服务集团有限公司等23家企业的36个产品,烟台港等12家企业的12个服务项目分别获得2018年度山东名牌产品,山东省服务名牌称号,数量位居全省第三。龙口粉丝顺利获批开展全国...[详细]

    01-09 21-01YMG
  • 烟台后勤人员需求旺盛 要求保安有过硬的素质

    上周(2019年1月2日至1月4日),烟台市人力资源市场职业供求状况显示,后勤人员需求旺盛,岗位主要集中在保安公司、物业公司、人力资源公司等招聘的保安、警卫、保安经理、保安队长等。[详细]

    01-09 21-01大众网烟台·海报新闻