大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台经济

牟平:招才引智 为实施“六大战略”提供人才支撑

来源:大众网烟台频道   编辑:   2018-02-08 11:15:00   作者:

牟平区委书记刘启明

烟台市海外人才创业园

天马广场

  大众网烟台2月8日讯 人才是经济社会发展最为活跃、最为积极的关键因素。党的十九大报告提出,要聚天下英才而用之。2017年,牟平区始终坚持党管人才原则,紧贴全区经济社会发展实际需求,加快推进中央和省、市各项人才政策落实,着力打好招才、引才、育才组合拳,推动全区人才工作实现新突破。

  过去的一年,我们拿出最大诚意落实政策、服务人才。严格落实区级领导联系专家制度,年内走访企业258家,筛选人才需求169个,对梳理出的58条意见建议,全部给予反馈并整改到位,为企业有针对性招才引智提供助力。对标国内先进地区,创新出台了《汇智圆梦·聚才兴牟计划》等4项人才政策,开通“人才绿色通道”,简化人才入驻办事程序,目前已为26人次办理工商注册、医疗服务等一站式服务10项。

  过去的一年,我们拿出最大诚意搭建桥梁、广纳人才。创新招才方式,借助猎头公司拓宽渠道,为区内19家科技企业开展人才猎头、招聘外包等服务77次。举办各类招聘会28场,网络发布人才信息1500条,年内引进各类人才480名。搭建多层次招才平台,首次承办全省泰山产业领军人才工程人选培训研讨班,60多名泰山产业领军人才参加。组织中科院专家牟平行等活动,达成合作意向56项,引进入驻企业26家,全年柔性引进3名“千人计划”专家。

  过去的一年,我们拿出最大诚意创新载体、培育人才。依托以海外人才创业园为代表的“一园四基地”载体,建成一批由“牟平工匠”孵化基地、恒邦冶炼股份博士后创新实践基地等组成的聚才高地。组织80%以上骨干企业与中科院等高校院所建立合作关系,设立院士工作站2家、市级以上重点实验室等研发中心40家,拥有研发人员1744人。依托石药研发平台自主研发的药物津优力获“中国专利金奖”,新增齐鲁首席技师、齐鲁乡村之星4名,在国家“万人计划”教学名师、省“泰山产业领军人才”、市“双百人才”等工作中实现自主申报零突破。

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。牟平区创新提出启动实施开放型经济、制造业强区、新型城市化、全域旅游、乡村振兴、共建共治共享“六大战略”,着力再造一个牟平发展的黄金期。我们将实行更加积极、更加开放的人才政策,加大体制机制创新力度,推动人才工作融入牟平经济社会发展主战场,为区域发展筑牢智力支撑。

  一是创新“聚才”模式,优化人才发展环境。实施“汇聚圆梦·聚才兴牟计划”,完善相关配套文件,提高政策的操作性和实效性。进一步完善区级领导联系专家和企业制度,设立高层次人才服务中心,推行服务专员制度,开设人才服务绿色通道,对引进创新创业高层次人才(团队)实施绿色通道和代办制度。设立“人才兴牟”专项资金,对高端人才引进和培养、科技创新等进行扶持补贴。创设“科技人才创新项目奖”和“牟平杰出人才奖”,对重点创新项目和杰出人才给予重奖,努力营造“四个尊重”的浓厚氛围。

  二是创新“招才”方式,助力人才资源开发。根据经济结构调整和重点行业、重点项目需要,制定人才引进规划,编制人才需求目录,按需引才,确保人岗相适。在加快发展传统产业、增强传统企业对人才吸引力的基础上,积极引进高新技术项目,通过壮大产业形成环境优势,增强对优秀人才的吸引力,达到“引进一个项目、发展一个产业、聚集一批人才”的聚变效应。加强同大专院校、科研院所、著名强企的合作,实现高科技人才的“柔性流动”。加快安德利果蔬加工产业技术研究院、孚信达铜包铝复合金属材料研究院等机构建设,发挥中科院沈阳计算所烟台分所、烟台机器人技术与智能系统研究院等平台优势,促进科技成果转化。

  三是创新“育才”机制,壮大本土人才队伍。以紧缺人才培养为重点,积极与高等院校合作,通过联办研究生班、共建实验室、联合科技攻关等形式,为企业“量身定做”高层次紧缺人才。加强校企合作,鼓励高校、科研院所的科技骨干参与企业课题研究,尽快培养一批本地学术带头人和技术拔尖人才。加强企业家队伍建设,年内选拔部分企业出资人和优秀企业经营管理人才到名牌大学、知名企业实习研修,营造尊重企业家、支持企业家的社会氛围。坚持“走出去”“请进来”相结合,采取专家讲堂、发达地区挂职锻炼等多种形式,紧紧围绕“六大战略”实施培训党政干部和后备人才,提高各级干部干事创业本领。

  四是创新“成才”载体,打造人才聚集高地。加大对国家级科技企业孵化器和海外人才创业园建设的支持力度,打造引进海外高层次人才的重要窗口。对现有的海外人才创业园、双百大厦、众创空间等载体,通过免租、政府扶持重要项目等优惠政策,吸引更多行业人才来牟创业。利用重点企业、园区、孵化器等平台,新建3处人才工作联络站,延伸人才工作触角,拓宽人才工作辐射范围。加快提升孚信达双金属、迪康环境科技2个院士工作站利用率,推进恒邦冶炼股份博士后创新实践基地建设,提升企业科技研发能力,努力在建站(基地)企业中培育行业领军人才。用好胶东抗战第一枪纪念馆、杨子荣纪念馆、杨子荣精神研究会等红色文化资源,吸引全国红色文化创作、开发人才集聚牟平,放大胶东红色文化影响力。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。