大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台经济

蓬莱:发挥人才优势 为新旧动能转换提供强力引擎

来源:大众网烟台频道   编辑:   2018-02-08 11:08:00   作者:

蓬莱市委书记杨原田

“千人计划”专家蓬莱行活动

蓬莱阁丹崖仙境

  大众网烟台2月8日讯 2017年,蓬莱市以党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,坚决贯彻上级深化人才发展体制机制改革决策部署,积极践行烟台市“大人才”战略,以“双招双引”为抓手,举全市之力、汇全市之智,促进人才、项目等要素加速集聚。我市经验做法,成功入选全省20个基层人才工作优秀案例。

  一是突出考核督导。持续加大“招才引智”的考核权重,在全市科学发展“千分制”考核中赋值120分,为历年最高。对全市84个部门实行人才考核“全覆盖”,每月通报考核结果,年终进行奖惩兑现,有效传递压力、提升动力、激发活力。

  二是强化政策引导。在学习借鉴各地人才政策基础上,出台“仙境英才”引进计划实施办法,加大资金扶持力度,针对创业人才,提供最高1000万元资金扶持;针对创新人才,提供最高260万元资助经费。同时配套场所租赁、企业产品优先采购等政策支持,做到人无我有、人有我优,并确保兑现落实,让人才切实享受到政策实惠。

  三是实施服务先导。对落户人才优先给予“保姆式”服务,畅通人才项目审批“绿色通道”。实施“一窗受理、并联运行、全程代办”,确保创业“无压力”。对安家落户、家属安置、子女入学、医疗保健等方面进行全程服务,确保安居“无忧虑”。

  通过多方保障、全面发力,人才工作取得显著成效:一是“外来人才”量质齐增。成功打造“才聚仙境,蓬勃未来”引才品牌,举办各类推介活动183场,其中“千人计划”专家蓬莱行等高层次人才活动17场。全年共引进各类高层次人才89人,同比增长53%,其中,“两院”院士、“千人计划”专家等国家级人才23人。二是“本土人才”提档升级。1人成功入选国家“万人计划”,7人入选烟台市级以上人才工程,27人新纳入“仙境英才”库,新培育高技能人才240人。三是“人才沃土”厚植深耕。新增省级和烟台市级平台16个,高新技术企业4家。省科协在蓬设立“全省创新驱动助力工程服务站”。巨涛重工与钢铁研究总院联合设立“先进钢铁材料技术国家工程研究中心海工用钢分中心”。京鲁渔业荣获国家科技进步二等奖和“国家知识产权示范企业”称号。

  展望2018年,将以“扩大引才成果,提升人才效益”为目标,扎实推进各项人才工作开展,为新旧动能转换提供强有力的人才支撑。年内,力争引进“两院”院士、“千人计划”专家等各类高层次人才100人,与5家以上高校院所、专业机构建立合作关系。

  一、在服务保障上,优化完善五项机制。一是政策创新机制。紧扣《关于进一步加快创新驱动发展的意见》,以改革创新的视野和格局,研究起草相关实施细则,补充修订《“仙境英才”引进计划实施办法》,适时出台《引进顶尖人才“一事一议”办法》《高层次人才服务办法》等文件,形成更加系统完善的人才政策体系。二是金融支持机制。发挥资本市场作用,支持高成长性科技型企业利用多层次资本市场融资,年内力争1家企业完成IPO,2家企业启动上市程序,3家企业在“新三板”挂牌。引入1-2家风险投资机构,合作成立“天使投资基金”,缓解人才对创业资金的“燃眉之急”。搭建银企对接平台,建立创业人才项目信息库,定期组织相关金融机构与高层次创业人才开展对接洽谈活动。三是跟踪服务机制。深化党委联系专家、人才服务专员制度,“一对一”及时协调解决人才创新创业过程中的困难和问题。统筹推进人才公寓建设,通过新建、市场化购置、租赁等形式筹措房源,让高层次人才“住有所居”。四是督导考核机制。大力实施周调度、月通报,高密度公开部门完成进度、成效差距,以“比学”促“竞争”。建立人才工作述职制度,将人才工作列入镇街党工委书记抓基层党建述职工作,以“述职”促“履职”。强化考核奖惩,对半年、年终考核排名末位部门主要负责人进行约谈,以“鞭策”促“赶超”。五是宣传引导机制。强化典型宣传,开辟新闻媒体专栏,大力弘扬优秀人才的先进事迹和工作成就,努力形成“四个尊重”良好氛围。突出政治引领和政治吸纳,增强思想认同、情感认同,在广大知识分子群体中深入开展“爱国、奋斗”精神教育。

  二、在方式方法上,畅通引育四个渠道。一是活动聚才。做优“才聚仙境,蓬勃未来”引才品牌,采取主办、承办、嫁接等方式,年内举办“千人计划”专家蓬莱行、人社部全国留学人员回国创业高级研修班、全国高校博士后管理人员培训会议等人才活动10场以上,努力打造招才引智“金名片”。二是以才招才。发挥蓬莱籍优秀人才人脉资源,积极推动招才引智工作站增点扩面,在西安、东三省等地再选聘一批招才引智顾问,进一步延伸招引网络。借助已建立的包含87名“千人计划”专家的微信交流群和已引进人才,拓展人才“招引面”。三是中介引才。探索采取市场化方式与人才中介、投融资机构、孵化平台开展合作,帮助我市企业开展人才招聘,引荐、筛选高科技项目,并推动转移落地。四是自主育才。积极推荐优秀人才参评千人计划、万人计划、泰山产业领军人才等上级人才工程,力争我市更多人才入选。统筹推进“三百人才”“金蓝领”“名师带培”等八项重点人才工程,着力打造一支适应我市发展需要、结构合理的高层次人才队伍。

  三、在平台搭建上,高效打造三大园区。进一步完善园区综合性服务功能,加快配套设施建设,不断集聚创新要素,打造承载人才、项目的强力载体。一是升级现有国家级科技园区——农业高新技术产业示范区。进一步优化园区布局,统筹建设起步区、科技企业孵化器,引入专业服务机构,配套提供法律、知识产权、人力资源等服务,年内培育科技型小微企业50家。二是突出“高端、新兴、创新”的特色和发展方向,规划建设34.3万平方米的创发新区。年内,重点启动科创产业研发中心、孵化中心、“千人计划”专家创办的大数据研发应用大厦等科技楼宇建设,打造人才、科技、项目资源集聚区。三是重点推动700亩安诺其交大新材料产业基地规划建设,致力于打造协同创新、抱团攻关、资源集约利用的成果转化基地,积极承接上海交通大学高新技术项目,争取“千人计划”专家领衔的人工晶体材料等一批项目落地。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。