大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台经济

打造文化旅游名城!烟台今年力争旅游消费突破千亿

来源:YMG   编辑:   2018-02-01 08:47:00   作者:

   文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。

   过去一年,烟台成立文化和旅游产业发展领导小组,出台《关于进一步推动文化和旅游产业发展的意见》,确立“旅游向海”发展战略,“仙境海岸”建设全势推进,叫响“打造文化旅游名城”的城市文化品牌。

   2018年,烟台将乘势而上,实施“旅游向海、旅游融合、旅游强基”三大战略,推动20个以上重点文化产业项目建设,力争今年旅游消费总额突破千亿元。“文旅融合”为产业转型与城市发展带来的蓬勃活力,值得期待。

   整合文化资源

   带动产业提档升级

   时间,回到2017年7月1日。烟台山景区和东炮台公园同时对社会免费开放。10天内,烟台山景区接待游客已超过7万人次,平均日接待量近万人次,是过去的近5倍。

   “以前很少来烟台山游玩,现在这里免费开放,可以经常带孩子来这里走走,了解烟台近代开埠文化,真是太棒了!”市民张超然对这项举措赞不绝口。目前,全市81家A级以上景区中,免费向市民开放的39家,免费开放率达到48.1%。

   景区免费开放,是我市打造“文化旅游名城”、创建全域旅游示范区工作的重要一环。作为国家历史文化名城,烟台文化底蕴深厚,仙道文化、鲁菜文化、钟表文化、黄金文化、葡萄酒文化等特色地域文化在仙境海岸带上熠熠生辉。深度整合文化资源,让烟台“文化”+“旅游”的融合步子更快更灵动了。

   时值寒冬,烟台旅游市场依然热度不减,“文化加分”的能量,不容小觑。在蓬莱阁, 八仙真人秀表演带游客穿越古今,领略神秘的仙道文化。在招远,依托深厚历史文脉和黄金文化打造的大型山水实景演出项目《金山佛谕》,备受游客喜爱,解决了招远旅游“夜间无处去”的难题。在滨海广场,让市民游客流连忘返的,除了美丽怡人的雪景,还有北极星钟表文化博物馆、张裕酒文化博物馆等历史文化景点的独特魅力。

   产业提档升级,离不开文化旅游载体的支撑。去年以来,我市依托红色文化、开埠文化、海洋文化、仙道文化,持续推进仙境海岸文化旅游目的地品牌建设,加快昆嵛山道家文化旅游度假区、蓬莱旅游度假综合体、莱州东海神庙旅游区、龙口徐福文化园、栖霞古镇等大型文化旅游项目建设,一大批文化旅游载体的蓬勃发展,为市场注入了活力。与此同时,鼓励引进国内外知名演艺团体来我市打造特色突出的文化演艺产品,免费向公众开放图书馆、科技馆、博物馆、文化馆及其他各类公共文化场所,丰富会展、演艺等文化活动,一系列群众参与性强的文化活动,成为烟台文化旅游融合发展的一大看点。

   1+1>2 新业态释放新活力

   “文化”+“旅游”,不是简单的要素相加,而是要深度融合、共融共生。烟台文旅融合的“一池春水”,正释放出“ 1+1>2 ”的活力效应。

   1月26日,2018“山东好时节”在烟台正式启动。启动仪式上,“烟台人游烟台”成功入选2017年“山东好时节”十大创新品牌节事活动,受到各方瞩目。

   据了解,烟台精心策划的“烟台人游烟台”活动,以“十游烟台”为主要内容,组建“烟台县域旅游市场合作联盟”,从激活本地游入手,其核心是对烟台仙道文化、鲁菜文化、黄金文化、葡萄酒文化等特色地域文化的深度挖掘、打造和呈现。活动期间,先后推出仙境海岸旅游节等主题活动140余项、惠民游线路52条,惠及市民千万人次,有超过85%的烟台人通过各种信息渠道了解到“烟台人游烟台”活动,有51.74%的烟台人参与到了“烟台人游烟台”的活动中来。数据显示,2017年烟台接待海内外游客首次突破7000万人次,本地游人数同比增12%,明显高于全市旅游人数8%的增幅。

   文化与旅游的叠加效应,正在更深层次激活着旅游业的发展。以“海上游”为例,眼下,在烟台绵延的海岸线上,丁字湾恒大海上新城旅游综合体等一批“向海”旅游大项目先后落户,沿滨海一线建成12处邮轮游艇码头,游轮、帆船、快艇、摩托艇让滨海一线充盈着动感与活力。同时,国际帆船赛、“渔夫垂钓”海钓大赛等一批海上休闲运动赛事品牌落地烟台。仅蓬莱一个县市,就拥有晟森旅游等3家游船游艇管理公司,投入旅游运营的船舶达70艘。与之相关联的邮轮游艇等旅游装备制造业,更是成为烟台工业旅游中的蓝海亮色。

   新的一年,烟台将围绕打造文旅名城工作目标,统筹开发文化观光、乡村体验、工业探秘、滨海度假、旅游新业态5大体系20条线路,设计推广精品自驾游线路, 形成更多文化旅游新业态、新亮点,让游客在不同季节都能体验到不同类型的文化旅游主题线路产品,构建文旅融合新格局。

   以项目为媒

   助力文旅融合提速

   项目是产业发展的支撑,也是推动文化与旅游深度融合的重要载体。业内专家指出,要坚定不移地实施大项目带动战略,坚持“高品位规划、高档次建设、高水平经营管理”,加快实施张裕工业文化旅游、莱阳丁字湾恒大旅游综合体等20个重点文旅项目,打造文化旅游融合新亮点。

   事实上,在烟台,以项目为“媒介”的文旅融合“大幕”早已悄然开启。

   看旅游,今年烟台市将完善项目推进机制,建立重点招商项目库,力争在平台公司、企业区域总部上实现突破。加快实施南部投资千亿元的恒大童世界、东部投资300亿元的金山湾度假区、北部投资300亿元的华侨城旅游综合体、西部投资60亿元的张裕国际葡萄酒城等重大项目。2018年争取新开工项目10个。

   看文化,过去一年,烟台建立重点项目工作台账,每月调度全市52个在建、拟建文化产业重点项目,项目计划总投资400多亿元。积极推动朝阳、所城历史文化街区和崆峒岛改造提升工程,恒大旅游集团、新浪动漫公司、正威集团等知名文化企业先后来我市投资兴业。大成门摄影文化产业园、众邦创意出版印刷产业园等项目竣工投产,中传国际文化交流中心、莱州武术文创园等项目开工建设,“猪八戒网”山东总部、新浪动漫影视基地等项目落户我市。2018年,我市将推动20个以上重点文化产业项目建设,推动文化产业的提质增效。

   此外,今年烟台将发挥新组建的烟台文化旅游发展集团龙头带动作用,推动张裕旅游、蓬莱八仙过海、南山旅游等七大旅游集团强强联合,做优产品。开展全市旅游资源、涉旅主体信息普查,成立旅游产业发展联合会,梳理平台公司特长,引进大平台合作,发挥“互联网+”优势。同时,发挥2个国家度假区特色产业引领,强化8家省级度假区群体集聚效应,形成全域旅游的重要支撑,为打造文旅名城再添新亮点。

初审编辑:张其天
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。