大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台经济

厉害了我的烟台!2017年预计海洋生产总值破2000亿

来源:大众网烟台频道   编辑:   2018-01-19 12:15:00   作者:

新闻发布会现场

  大众网烟台1月19日讯 (记者 杨瑞远) 1月19日,烟台市海洋强市建设工作新闻发布会举行,记者获悉从会上获悉,2017年预计烟台市海洋生产总值突破2000亿元,比上年增长10%以上,其中,渔业经济总产值突破1000亿元,增长9%。2018年,烟台力争全市海洋生产总值增长10%,烟台市渔业总产值完成1100亿元,渔民人均纯收入2.7万元,比上年增长10%。

  2017年预计烟台市海洋生产总值突破2000亿元

  在当天的新闻发布会上,山东省烟台市海洋与渔业局局长李传强首先介绍了2017年烟台海洋强市建设的情况,他说:“2017年,烟台积极实施产业富海、科技兴海、依法治海、生态管海,加快现代渔业转型升级步伐,突破发展海洋战略性新兴产业,不断促进海洋生态文明建设,着力提升海洋综合管控能力,努力打造具有国际竞争力的一流海洋强市。”

  据介绍,烟台高标准编制海洋强市建设规划,聘请中国海洋大学编制了《烟台海洋强市建设规划》,科学谋划未来海洋强市建设。力争到2021年,全市海洋生产总值突破3000亿元,占地区生产总值30%以上;形成2个过千亿产业,10个过百亿海洋龙头企业和20个海洋特色产业园区。

  烟台积极推动海洋新旧动能转换,海旅游业向千亿元产业迈进,“寻仙”主题海上特色旅游项目正式启动。在全省率先开通市级水产品质量追溯平台,烟台网上销售水产品15.5亿元。

  烟台在2017年已经全面启动20个“十三五”海洋经济创新发展示范项目建设,其中第一批16个重点项目完成投资2.2亿元,新增专利69项、行业标准2项,新增省级以上新产品5项,初步形成海洋产业链协同创新和孵化聚集创新的重要示范,预计烟台全市战略性海洋新兴产业产值700亿元,增长16%。

  值得一提的是,继“蓝鲸1号”在南海实现我国可燃冰开采领域零的突破,全球最大的第七代双钻塔超深水海上钻井平台“蓝鲸2号”在烟台的中集来福士建造完成。

  另外,积极打造海洋生物医药国家创新型产业集群;海洋牧场建设方面也取得新突破,国内首座自主研发、建造的自升式和半潜式海洋牧场多功能管理平台在烟台下水,国内首个自主设计的深远海智能化坐底式网箱在烟台建造;东北亚地区海洋经济创新发展示范论坛也在烟台成功举办。

  去年,烟台的海洋综合整治修复项目顺利推进,烟台推进实施蓝色海湾整治行动项目等总投资8.6亿元的17个海洋综合整治修复项目,年内完成10个。蓝色海湾项目等17个海洋整治修复工程年内全部开工,总投资14.9亿元,拟修复岸线28.1公里。

  生态海洋、平安海洋建设不容小觑,这一年,烟台新增1处国家级海洋保护区,各类海洋保护区面积达到2572平方公里,占管辖海域面积的21%,保持全国领先。烟台在全省率先推行港长制,133处人工渔港、自然港湾和渔船停泊点均设立港长。妥善处置赤潮、绿潮、海冰、溢油等海洋环境突发事件,海洋生态环境保持稳定。

  2018年烟台力争全市海洋生产总值增长10%

  李传强指出,在2018年,烟台力争海洋生产总值增长10%;全市渔业总产值完成1100亿元,比上年增长9%;渔民人均纯收入2.7万元,比上年增长10%。

  烟台将打造具有示范和引领作用的海洋高端产业聚集区,2018年烟台战略性海洋新兴产业产值突破840亿元,增长17%。组织实施《烟台市全域旅游规划》、《昆嵛山至长岛滨海一线旅游专项规划》,推进76个总投资2437亿元重点旅游项目,设计20条文化旅游主题线路,全市旅游总消费突破1000亿元,增长12%。加快发展港口运输业,全年港口货物吞吐量达到4.12亿吨,集装箱吞吐量达到275万标箱。

  2018年,烟台将建成海洋牧场管理平台8处、各类海洋牧场示范区20处,总面积突破100万亩。重点培育10处“育、繁、推”一体化渔业种业龙头企业,加快海参、名贵鱼、海带、扇贝等新品种研发及推广,着力打造“水产种业硅谷”,建设我国北方重要的水产健康苗种供应基地。支持远洋渔业企业做大做强,配套完善渔港陆域服务设施和产业,建设2处综合性渔港经济区。建设10处省级休闲海钓基地和休闲渔业公园。

  打造烟台市海洋综合管理平台,建设“智慧海域”。强化围填海计划指标管理和渔船综合管控,自然岸线保有率保持在42%以上。加强伏季休渔管理,推进“绝户网”、涉渔“三无”船舶清理整顿专项行动,常态化开展“海盾”“碧海”“护岛”大型海洋联合执法行动。

  坚持“海洋生态+”发展思维,构架国家级海洋生态文明示范区建设新格局,严守海洋生态红线,确保烟台海洋生态红线区面积保持40%以上。总投资8.6亿元的蓝色海湾整治行动项目全部竣工,整治修复岸线6.3公里,恢复湿地、绿地96万平方米。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。