大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台经济

营商环境再优化 烟台推行“零跑腿”和“只跑一次”

来源:大众网烟台频道   编辑:   2018-01-18 14:39:00   作者:

发布会现场

  大众网烟台1月18日讯 (记者 于飞) 18日上午,烟台市优化营商环境新闻发布会召开,烟台市编办主任、烟台市优化营商环境工作领导小组办公室主任王兆麟向媒体介绍了2017年烟台优化营商环境成果与2018年工作安排。

  据悉,烟台市委、市政府部署开展优化营商环境工作,打造国内一流的营商环境,让企业和群众办事更加便捷,并且尽可能地省时、省力、省钱。为了实现这一目标,去年6月份以来,烟台市编办会同有关部门,对市级行政许可事项全面进行梳理比对,实现了与全国先进城市相比,申报材料数最少、办理时限最短两个“百分之百”。对所有的政务服务事项,实行全天候即时应需代办服务。对行政许可事项和公共服务事项在全市推行“零跑腿”和“只跑一次”,市县两级都达到了80%以上,数量之多居全国一流。投资建设项目实行并联审批,实现了审批时限“全国最短”。

  除此之外,去年下半年,围绕优化营商环境,烟台市政府先后推出了67项具体措施,包括清理涉企经营性收费、降低特种设备检测费、公布中介服务清单、建设网上中介超市等等。

  2018年,烟台市优化营商环境工作领导小组将重点打造高效便利的政务环境。建立一个制度、加强一个建设。据烟台市编办、烟台市优化营商环境工作领导小组办公室主任王兆麟介绍,建立一个制度就是政务服务事项定期对标立标制度。每季度的最后一个月,都要安排专门力量,将烟台市政务服务事项的办事环节、办理时限,与20个先进城市进行一次比对,同时关注全国各省、市发展动态,实时调整更新,保证烟台营商环境的各项指标始终领先于全国。加强一个建设就是政务服务事项标准化建设,从窗口受理、办理环节、办理时限等各个方面,精心设计,统一规范。

  重点打造公平有序的市场环境,实施一个制度,推行一项改革,搭建一个平台。实施一个制度就是企业市场准入负面清单制度,清单以外,都可以进入,鼓励各类市场主体创新创业。推行一项改革就是证照分离改革,解决“领照容易领证难、准入不准营”的问题。搭建一个平台就是公共信用信息平台,让守信者一路畅通,让失信者处处受限。

  重点打造和谐共享的社会环境,加强一个建设,出台两个方案。加强一个建设就是大数据建设,打通不同地域、不同层级、不同部门间的信息孤岛,实现政务信息资源跨地域、跨层级、跨部门共享。以后,凡是可以通过网络共享的材料和核验的信息,企业和群众不需要再重复提交。出台两个方案,一是《提升公共安全实施方案》,抓好“天网工程”等建设,二是《公共服务均等化实施方案》,均衡优质教育资源,深化医药卫生体制改革,完善高层次人才引进激励政策。

  重点开展营商环境四大行动,一是“营商环境寻策问计行动”,广泛听取社会各界对于优化营商环境的意见建议,汇集良策,有针对性开展工作。二是“营商环境明察暗访行动”,对弄虚作假、履行承诺和服务不到位的,及时通报,情形严重的,严肃查处和问责。三是“营商环境治痛通堵行动”,认真查找企业和群众反映强烈、影响营商环境的突出问题,制定针对性措施,狠抓督导落实。四是“营商环境评估评议行动”,组织企业和企业家,对优化营商环境的关键方面,进行专项评估评议。对排名靠后的,约谈单位主要负责人;对造成严重不良影响的,严肃追责。

  “2018年,要在持续抓好政务环境优化的同时,着力在优化市场环境和社会环境上下功夫,争取到年底,把政务、市场、社会三个环境全面打造成国内一流,在全国叫响烟台营商环境的靓丽品牌。”王兆麟说。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。