大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台经济

创新驱动企业持续发展—上汽通用东岳基地15年创新路

来源:大众网烟台频道   编辑:   2018-01-10 09:38:00   作者:

  一个企业发展的根本动力是什么?上汽通用汽车20年发展和上汽通用东岳基地15年发展之路都印证了这样一个事实:“创新”是企业发展的根本动力,是创新驱动了企业的可持续发展。

  20年来,上汽通用汽车作为国内汽车市场的先行者,以前瞻的眼光实施创新驱动,无论是技术创新还是产品应用与普及推广,都凸显出其行业领先优势。国内汽车行业和市场上的众多模式及标准,无论是品牌专营销售模式、多品牌市场策略、售后服务品牌与品牌二手车,还是企业兼并重组、全面绿色发展转型、车联网服务等,上汽通用汽车都以创新探索首开先河,为行业奠立了示范与基准。

  作为上汽通用汽车重要的生产基地,上汽通用东岳基地发展15年来,按照公司统一战略规划,加快实施创新技术研究应用,依托总装返修、机械维修首席技师工作室和冲压、机器人、动力总成创新交流平台,开展智能制造、自主维修、节能减排等技术应用,广泛采用当今世界最先进的全自动高速冲压、白车身激光焊接、水溶性漆涂装、机器人自动装配、发动机冷柔性加工、变速箱油雾智能收集等技术与工艺,并开展3D打印智能制造、车载WiFi智能检测、物流自动分拣中心、能源智能管理等前沿技术研究。积极开展运行模式创新,打造一流的“精益、敏捷、柔性”的绿色智慧制造系统,近年来,东岳基地投资2亿元实施了南厂油漆水性漆改造,投资近1亿元建设VOC废气燃烧处理系统,有机废气排放降低90%以上,创新实施了烘房余热回收、循环风回用、污泥低温烘干、泵站智能开启等节能技术,大大降低资源、能源消耗和危废的产生。2017年,东岳基地实施创新攻关项目19项,实施合理化建议84625条,累计节约资金2549万元。自2003年以来累计实施节能减排措施600多项,合计节约超过1亿元。

  人才,是创新的主体,更是企业可持续发展的战略资源。上汽通用东岳基地持续深化五支人才队伍建设,培养大批适应新时代汽车产业发展的创新型人才,并有11项创新成果荣获国家专利,多人在省级以上大赛中获奖。15年来,东岳基地员工人数从2003年的2000余人发展到2017年近7000人,高技能员工从最初的200余人发展到现在800余人,具备了2个整车厂、1个动力总成厂,累计生产464万辆整车、1329万台动力总成,实现4658亿元总产值、336亿元实缴税金,96家一级供应商在山东建厂(烟台72家),一个1000亿元级汽车及零部件产业集群在烟台崛起。高素质创新人才培养为企业未来发展提供了源源不断的内生动力。

  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。随着经济进入转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,中国汽车市场的竞争更加激烈。上汽通用汽车作为行业领军企业之一,贯彻“双驱联动,提效创新”的创新发展战略,在传统业务上不断做深做精,创新业务上加快技术和业务模式创新,实现从单纯产品、制造和销售为中心的业务模式向产品全生命周期客户体验及生活方式导向转变,加快建设引领未来智能出行的创新型汽车公司。

  十五年风雨磨砺,铸就了上汽通用东岳基地强韧的发展后劲。面向充满机遇和挑战的汽车行业未来,上汽通用东岳基地将依托上汽通用汽车前瞻的发展规划、完善的体系能力、雄厚的技术储备和扎实的市场积累,不断夯实企业的核心竞争力,打造上汽通用汽车一流的制造基地、人才基地和创新基地,为带动当地汽车产业转型升级、打造客户未来品质汽车生活做出更大的贡献。(通讯员 朱本喜 吕潇轩

初审编辑:张雪松
责任编辑:石语轩

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。