大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台经济

烟台市市级政府财政透明度位列全国地级市首位

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-09-07 16:40:00   作者:

  大众网烟台9月7日讯 (通讯员 李林涛 记者 苑菲菲) 日前,由清华大学公共管理学院发布的《2017年中国市级政府财政透明度研究报告》显示,烟台市市级政府财政透明度状况明显提升,财政透明度得分达到80.30分,高于平均得分(44.62分)35.68分,在全国所有市级政府(除海南省三沙市以外)中排第5名,仅在北京、广州、杭州、上海之后,位列所有地级市第1名,是山东省唯一进入前10名的城市。

  本次财政透明度考核的主要内容是市级政府预算公开情况。近年来,烟台市财政部门严格贯彻落实市委、市政府部署要求,深入推进预算公开工作,预算公开质量不断提高,通过财政信息公开促规范、推改革、提效能,切实改善政府管理水平。

  经过近些年预算公开的实践,烟台市预算公开工作已经趋于成熟,预算公开制度不断完善,全面、规范、高效地预算公开体系初步形成。烟台在市政府和市财政部门门户网站的醒目位置,均设置了“预决算”公开平台,所有预决算信息均按照类别集中统一进行公开,使各方能够平等、便捷、真实、完整地获取预决算公开信息,有效维护了公众知情权、参与权和监督权。

  与其他城市相比,烟台市财政透明度排名的提高,主要得益于在详细公布“四本账”的基础之上,对地方政府债务、产业投资基金、政府与社会资本合作(PPP)、绩效工作开展情况等信息做了较好的披露,并且是全国仅有的23个在预决算报告或政府工作报告中公开本市产业投资基金规模的城市之一,资金使用的安全性和效益性进一步提高。

  烟台市严按照财政部要求,政府预算表格均细化到功能分类项级科目和经济分类款级科目,税收返还、转移性支付均按照项目和县市区进行了公开,并对外界可能存在疑惑的名词和增减变动情况作了解释和说明。预算公开内容的细化不仅提高了政府预算编制和执行的规范性,也让社会各界更加方便、清楚地了解政府预算,更好地发挥监督作用。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。