大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台经济

两项指标均第一!烟台工业主营业务收入领跑全省

来源:烟台日报   编辑:   2017-07-17 08:00:00   作者:

   昨日,市经信委传来消息:今年1至5月份,全市规模以上工业企业累计实现主营业务收入7617亿元、增长10.2%,实现利润530.2亿元、增长13.3%,两项指标总量仍然保持全省第1,增速分别较上年同期加快了3.5和6.7个百分点。

   从数据分析来看,烟台工业生产总体稳定。前5个月,全市规模以上工业企业实现工业增加值累计增长9.2%,较去年同期加快0.2个百分点,分别高于全国、全省2.5和1.58个百分点,增速在全省列第5位。37个行业大类中有28个行业增加值增长,占75.7%。分县市区看,牟平区、莱山区、开发区、高新区、莱阳市、蓬莱市、栖霞市、海阳市等8个县市区工业增加值增速高于全市平均水平,发展活力足;开发区、龙口市、招远市、莱州市、蓬莱市5个县市区工业增加值增速均在8.5%以上,发展保持平稳,继续为全市工业健康平稳发展发挥“压舱石”作用。

   分行业看,37个行业大类中,有32个行业收入增长、25个行业利润增长(包括增盈和减亏),增长面分别为86.5%、67.6%。从县市区看,莱阳市、栖霞市两个市收入、利润两项指标增速均高于全市平均水平,发展势头强劲。

   靓丽数据背后,是重点企业的支撑发力。前5个月,全市50户重点监测工业企业合计实现主营业务收入3118.7亿元、同比增长9.8%,利润218亿元、同比增长14.3%。50户企业收入、利润两项指标绝对额占全市工业比重分别为40.9%、41.1%,收入增速低于全市增速0.4个百分点,利润增速高于全市1个百分点,分别拉动全市收入、利润增长4个和5.8个百分点。其中,有40户企业收入增长,25户企业利润增长(包括增盈和减亏)。

   前5个月,全市全社会用电增长5%,其中工业用电同比增长4.4%。29个主导行业中有22个行业用电增长。从货物运输看,前5个月,水运货物量1772万吨,同比增长16.7%;港口实现货物吞吐量15856.7万吨、增长7.4%,其中集装箱吞吐量114万标箱,增长4.6%;铁路实现货物发送量326.9万吨,同比增长51.8%。从出口情况看,前5个月,全市累计实现外贸出口642.9亿元,同比增长12.3%,其中机电产品实现出口400.3亿元,同比增长10.5%,出口额占全市总量的62.3%。

初审编辑:张其天
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。