大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台经济

烟台一季度人均可支配收入8809元 同比增长8.5%

来源:烟台日报   编辑:   2017-05-18 08:07:00   作者:

   一季度,烟台经济保持总体平稳运行态势,居民收入继续稳定增长,增幅较去年同期有所回升。昨日,国家统计局烟台调查队公布调查数据显示,一季度烟台市居民人均可支配收入8809元,同比增长8.5%。其中,城镇居民人均可支配收入10854元,同比增长8%;农村居民人均可支配收入5821元,同比增长8%,全体居民可支配收入增幅比去年同期增加了0.8个百分点。

   工资是可支配收入主要来源

   国家统计局烟台调查队调查数据现实,今年一季度,工资性收入仍是居民可支配收入主要来源。全体居民人均工资性收入5010元,同比增长7.8%,占人均可支配收入的56.9%。其中,城镇居民人均工资性收入6268元,同比增长7%,占人均可支配收入的57.7%;农村居民人均工资性收入3171元,同比增长8%,占人均可支配收入的54.5%。

   经营净收入是居民收入的重要来源。全体居民人均经营净收入1634元,同比增长8.6%,占人均可支配收入的18.6%。其中,城镇居民人均经营净收入1855元,同比增长7.7%,占人均可支配收入的17.1%;农村居民人均经营净收入1311元,同比增长9.4%,占人均可支配收入的22.5%。

   财产净收入增幅有所回升。全体居民人均财产净收入910元,同比增长8.7%,占人均可支配收入的10.3%。其中,城镇居民人均财产净收入999元,同比增长10.6%。

   转移净收入是拉动居民可支配收入增长的重要因素。全体居民人均转移净收入1255元,同比增长11.3%,占人均可支配收入的14.2%。其中,城镇居民人均转移净收入1732元,同比增长10.7%;农村居民人均转移净收入556元,同比增长9.8%。

   增幅呈现回升态势

   调查显示,一季度,烟台全体居民可支配收入增幅呈现回升态势,财产净收入增幅回升幅度最大。

   2016年一季度,烟台受大环境影响,整体经济存在下探压力,居民收支增幅收窄,城镇居民可支配收入增幅跌破8%,农村居民可支配收入增幅跌破9%。而今年一季度,经济形势有所回暖,全体居民可支配收入增幅比去年同期增加0.8个百分点。从分项收入来看,除了工资性收入增幅低于去年同期之外,经营净收入、财产净收入及转移净收入增幅均高于去年同期,其中,增幅增加最大的为财产净收入。分城乡来看:城镇居民方面,随着整体收入稳定的增长态势以及投资意识投资理财观念的增强,城镇居民开始积极探索财产净收入更广阔的渠道,理财渠道形式日益多元化,居民各类财产得以有效盘活,使得城镇居民财产净收入增长明显;农村居民方面,随着城镇化进程的推进,许多城乡结合部的村居开始进行拆迁重建,一些企业进驻承包农村居民的土地,农村居民从集体分配获得的红利福利待遇明显改善,土地确权之后通过土地转让承包获得的租金收益也大幅度增加,使得农村居民财产净收入增幅有了显著的增长。

初审编辑:张其天
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。