大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台经济

今年烟台主要预期目标建议出炉 生产总值增长8%左右

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-03-20 18:26:00   作者:

烟台市十七届人大一次会议开幕 李广圣 摄

  大众网烟台3月20日讯 (记者 苑菲菲) 20日上午,烟台市第十七届人民代表大会第一次会议开幕,市长张永霞代表烟台市人民政府向大会作政府工作报告。报告中给出了2017年全市经济社会发展主要预期目标建议:生产总值增长8%左右,一般公共预算收入增长8.5%左右,固定资产投资和社会消费品零售总额均增长11%左右。

  2017年十三项政府重点工作

  2017年是新一届政府开局之年,全市经济社会发展主要预期目标建议为:生产总值增长8%左右,一般公共预算收入增长8.5%左右,固定资产投资和社会消费品零售总额均增长11%左右,进出口保持稳定增长,实际使用外资增长3%左右,城镇居民人均可支配收入增长8%左右,农村居民人均可支配收入增长8%以上,完成省下达的节能减排降碳约束性指标。

  报告中提到了十三项2017年政府重点工作。以改善供给为主攻方向,深入推进“三去一降一补”;围绕适度扩大总需求,抓好有效投资、挖掘消费潜力;推进农业供给侧结构性改革,创新发展绿色农业;加快发展先进制造业,大力振兴实体经济;促进三次产业融合,推动服务业提质增效;深化基础性关键性改革,进一步完善体制机制;加大对外开放力度,提高开放型经济水平;大力推进科技创新,积极创建创新型城市;稳步实施城市有机更新,统筹推进城乡协调发展;加强生态保护,持续改善环境质量;织密扎牢社会保障网,兜住民生底线;推动社会事业全面进步,促进公共资源公平共享;推进社会治理创新,巩固和谐稳定局面。

  2017年推进200个市级重点项目

  报告中指出,2017年推进总投资超过8000亿元的200个市级重点项目,完成年度投资1600亿元以上;建设2个县级电商服务中心、100个村级电商服务店;发展高产示范田110万亩、海洋牧场示范区30万亩、高效节水灌溉面积17万亩、水肥一体化面积16万亩;新发展农业合作社1000家、家庭农场500家;完成5座大中型水库、实施170座小型水库除险加固工程;实施121个投资过亿元的技改项目;建设33个省级战略性新兴产业项目;推进75个在建旅游项目。

  此外,今年力争新引进世界500强投(增)资项目10个以上;新增高新技术企业60家以上、科技型中小企业140家以上;建设各类众创空间50万平方米,科技企业孵化器面积突破100万平方米;实施219个市区城建重点项目,改造棚户区2.77万户、老旧小区6.2万户;完成350公里供水供热管网、17平方公里雨污分流、3.6万户天然气改造任务,新增供热面积100万平方米、燃气用户2万户;改造村级公路800公里、县乡公路200公里,完成农村改厕16.2万户,解决695个村水质保障问题,实施200项库区扶持项目、7个省级美丽移民村项目;实施26条重点河流控制单元达标工程,完成10条黑臭水体达标整治任务,改造升级9个污水处理厂,开展套子湾等17个海洋综合整治修复项目;完成造林修复12.5万亩,保护恢复湿地6万亩,治理水土流失27万亩;新增就业13.3万人,城镇登记失业率控制在3.5%以内;新建改建学校78所、校舍55万平方米。

  保持“赶考”姿态 交上满意答卷

  报告中指出,2017年,新一届政府要保持“赶考”姿态,坚定“考好”决心,交上满意答卷。坚持狠抓落实在状态。政府系统要在思想上敢于担当、在行动上注重实干、在方法上善于攻坚,严格执行工作责任制,健全完善考核制度,让“想干事、敢干事、干成事”的人有舞台、上奖台,进一步浓厚攻坚克难抓落实、雷厉风行抓执行的干事创业氛围。坚持优化环境强服务。各级政府都要忠诚于党和人民的事业,所有政府部门的工作都必须服从大局需要、服从企业发展需要、服从群众和基层需要,再造工作流程,创新服务方式,深化“放管服”改革,公开市县乡公共服务清单,开展“减证便民”专项行动,让企业、群众办事更方便、更省心。

  坚持依法行政严规范。认真执行人大决议决定,自觉接受人大法律监督和政协民主监督,主动接受社会监督和舆论监督。严格落实重大行政决策法定程序,认真听取法律顾问和社会各界意见建议。提高政府立法水平,深化行政执法监督体制改革,进一步做好行政应诉工作。规范公共资源交易平台,推进交易过程信息化。严控“三公”经费和一般性支出,使每一笔财政资金都能花在明处、用出实效。坚持从严治政守纪律。强化“四个意识”,严格履行全面从严治党政治责任,加强和规范党内政治生活,落实党内监督各项要求。坚持“一岗双责”,持续推进党风廉政建设和反腐败工作,把握运用好监督执纪“四种形态”,突出工程招投标、政府投融资、国有土地出让等重点领域和扶贫、低保、医保等民生领域,加强行政监察、审计监督和财政监管,筑牢制度“篱笆”,防范权力“越线”,努力建设廉洁政府。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。